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Tipo: Monografia
Título: Tecnificação da bovinocultura leiteira e o cooperativismo: princípio da educação, formação e informação e permanência da juventude no campo em Cunha Porã/SC
Autor(es): Kempfer, Mirair Augustino
Primeiro Orientador: Antongiovanni, Lídia Lúcia
Primeiro membro da banca: Primam, Gisele Leite de Lima
Terceiro membro da banca: Brandt, Marlon
Resumo: Na região Sul do Brasil a agropecuária é a principal atividade econômica e o Oeste de Santa Catarina, região onde situa-se nosso objeto de estudo, participa com um grande volume de produção nesta área destacando-se a produção de carnes e da bovinocultura do leite, constituindo-se uma das principais regiões leiteiras do país. Ao mesmo tempo que se desenvolvem as agroindústrias emerge o cooperativismo, que historicamente marca a organização da atividade rural no Sul do Brasil. Estas cooperativas cujas origens remontam às primeiras organizadas na Europa no século XIX, chegam sob a influência dos migrantes europeus que se instalam no Brasil, especialmente a partir do Sul do país. As cooperativas, que têm como uma das principais características promover o desenvolvimento regional e local a partir da associação de agricultores e suas famílias, em conjunto com outras entidades, realizam diversas ações. Buscamos neste estudo, analisar uma destas ações que é o princípio cooperativista da educação, formação e informação muito difundido pelas famílias rurais através de cursos de capacitação da juventude rural. Realizamos tal análise estudando as ações da Cooperativa Regional Auriverde e da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina no município de Cunha Porã, sobretudo em torno da produção leiteira. Analisamos quais são estes processos formativos e como são difundidos no território contribuindo para a configuração de psicosferas e tecnosferas, ampliando a constituição do meio técnico científico informacional. Uma tecnificação que historicamente vem dificultando a permanência do jovem no campo, neste caso, vem promovendo uma permanência com características específicas. Ocorre um processo de valorização do trabalho e com a perspectiva para a geração de renda e da valorização do modo de vida rural que, mesmo agregado à grande agroindústria, vem permitindo esta permanência do jovem apontando transformações na forma de organizar e produzir permitindo, em parte, a sucessão familiar. Tecemos algumas considerações sobre as implicações deste tripé Agrobussines, Cooperativa, Agricultura familiar, no qual as cooperativas e entidades do governo são as mediadoras e difusoras de ciência, tecnologia e informação.
Abstract/Resumen: In the south of Brazil, farming is the main economic activity and the West of Santa Catarina, region where our object of study lies, participates with a great volume of production on this area, especially in the production of meats and milk-cattle raising activities, standing out as one of the main milking regions of the country. At the same time in which the agro-industries develop, cooperativism emerges, which historically marks the organization of rural activity in the South of Brazil. These cooperatives, whose origins date back to the first ones organized in Europe in the nineteenth century, arrive under the influence of European migrants who settled in Brazil, especially in the South of the country. The cooperatives, who have as one of their defining characteristics promoting regional and local development through the association of farmers and their families, alongside other entities, perform many actions. We aimed in this study to analyze one of these actions that is the cooperative principle of education, training and information, broadly disseminated by rural families through youth training courses. We performed an analysis studying the actions of Aurivide’s Regional Cooperative (Cooperativa Regional Auriverde) and of the Company of Rural Reserch and Extension of Santa Catarina (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina) in the municipality of Cunha Porã, overall regarding dairy production. We analyzed what are these formative processes and how they are disseminated in the territory, contributing to the configuration of psychospheres and technospheres, widening the constitution of the technical-scientific-informational milieu. A technification that has historically been hindering the permanence of youth on the countryside, and on this case, has been promoting a permanence with specific characteristics. There is a process of labor appreciation, with perspective of income generation and appreciation of the rural lifestyle that, even related to the great agroindustry, has been allowing the permanence of the youth leading to transformation on organization and productions methods, allowing, in part, the familiar succession. We drew some considerations regarding the implications of this Agribusiness tripod, Cooperative, familiar Agriculture, in which the cooperatives and government entities are mediators and diffusors of science, technology and information.
Palavras-chave: Cooperativismo
Adolescente
VIda rural
Indústria agrícola
Produção agrícola
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7049
Data do documento: 6-Ago-2021
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