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Tipo: Monografia
Título: Qualidade da cevada cervejeira (Hordeum vulgare) sob os sistemas de tratamento biodinâmico, orgânico, convencional agroquímico e controle
Autor(es): Moura, Luiz Gabriel de
Primeiro Orientador: Oliveira, Geraldo Deffune Gonçalves de
Primeiro coorientador: Bittencourt, Henrique von Hertwig
Resumo: A forma de manejo influencia diretamente as características físicas, químicas e biológicas do solo, a produtividade e a qualidade de cada cultura agrícola. Dentro desse contexto, este trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos de três sistemas de cultivo - agroquímico convencional, orgânico, biodinâmico e controle ou testemunha, na qualidade dos grãos de cevada (Hordeum vulgare) cv. Imperatriz. Os ensaios foram conduzidos na área experimental de culturas anuais da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus de Laranjeiras do Sul, Paraná. O delineamento experimental consistiu em 4 sistemas de tratamentos com 6 blocos de repetições, totalizando 24 parcelas experimentais. O Experimento teve início em maio de 2022 com o preparo do solo e plantio da cevada no mês de julho, sob quatro diferentes sistemas de adubação e tratamentos específicos. Após a colheita, amostras de grãos passaram por testes na FAPA (Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária) em Guarapuava – PR. Os parâmetros analisados foram: Teores de Proteína Bruta, o Peso Hectolítrico (PH), níveis de micotoxina deoxinivalenol (DON), classificação por tamanho e porcentagem de germinação dos grãos produzidos nos quatro sistemas de tratamento. Esses testes são indicativos da qualidade da cevada para a produção de malte cervejeiro. Os resultados laboratoriais de teor proteico mostram que o tratamento controle produziu grãos com porcentagem de proteína bruta (PB%) mais próxima do desejável para produção de malte, já que os outros 3 tratamentos produziram uma cevada com teor proteínas muito acima do ideal para a maltagem, provavelmente devido à adubação nitrogenada. Quanto ao Peso Hectolítrico os três tratamentos produziram grãos significativamente melhores que o controle ou testemunha em termos de PH mais próximo ao ideal para a produção de malte, por conta do amplamente conhecido efeito da adubação, especialmente a nitrogenada, diminuir o peso individual dos grãos pelo aumento de sua quantidade nas espigas da maioria dos cereais. Os teores de micotoxina DON ficaram muito acima do permitido pelo padrão do Ministério da Saúde do Brasil em todos os 4 tratamentos, devido à colheita e trilhagem ou debulha manual de fardos da cevada, que implicou na mistura de folhas e talos pela falta de equipamentos adequados à colheita experimental e secagem das amostras para impedir a proliferação do fungo Fusarium graminearum que produz a DON, mas que, todavia, não causou danos significativos de sanidade ou produtividade a nenhuma das parcelas experimentais.
Abstract/Resumen: The form of management directly influences the physical, chemical and biological characteristics of the soil, yield and quality of each agricultural crop. Within this context, this work aimed to evaluate the effects of three cropping systems - conventional agrochemical, organic, biodynamic and control, on quality of barley (Hordeum vulgare) cv. Imperatriz. The field trial was carried out in the experimental area of annual crops of the Federal University of Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul, Paraná, Brazil. The experimental design consisted of 4 treatment systems with 6 blocks of replicates, totaling 24 experimental plots. The Experiment began in May 2022 with soil preparation and barley drilling in July, under four different fertilization systems and specific treatments. After harvesting, grain samples were tested at FAPA (Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária) in Guarapuava – PR. The parameters analyzed were: Crude Protein Content, Hectoliter Weight (PH), levels of mycotoxin deoxynivalenol (DON), classification by size and percentage of germination of the grains produced in the four treatments. These tests are indicative of the quality of barley for brewing malt production. The laboratory results of protein content show that the control treatment produced grains with a percentage of crude protein (CP%) closer to the desirable for malting production, since the other 3 treatments produced barley with a protein content far above the ideal for malting, probably due to the nitrogen content of the fertilizers applied. As for the Hectoliter Weight, all three treatment systems provided the barley with PH values significantly closer to the ideal for the production of malt than the control, due to the well known fertilization – especially nitrogen, effect of reducing the individual grain weight s by increasing the number or amount of seeds in the ears of most cereals. DON mycotoxin levels were much higher than allowed by the Brazilian Ministry of Health standards in all 4 treatments due to the manual harvesting and threshing of barley bales, which involved mixing leaves and stalks owing to the lack of adequate equipment for experimental harvesting and drying of the samples to prevent the proliferation of the Fusarium graminearum fungus that produces DON, but which, however, did not cause significant damage to the crop health or yield of any of the experimental plots.
Palavras-chave: Sistemas de produção
Cevada
Malte
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7065
Data do documento: 2023
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