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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7067
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Grillo, José Francisco | - |
dc.creator | Schuh, Tania Roberta | - |
dc.date | 2023 | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-18T14:24:00Z | - |
dc.date.available | 2023 | - |
dc.date.available | 2023-10-18T14:24:00Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.uri | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7067 | - |
dc.description.resumo | O fósforo é um dos macronutrientes mais utilizados na agricultura, de extrema importância para a nutrição das plantas, participando da fotossíntese, reprodução e crescimento vegetal. Porém, a sua maioria vem de reservas naturais finitas. Este trabalho objetivou avaliar a influência do uso de diferentes microrganismos solubilizadores de fósforo na soja sob em diferentes níveis de adubação. O experimento foi disposto em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em arranjo fatorial 4 x 4, com 6 repetições (4 níveis de adubação recomendada [0%, 33,4%, 66,7%, 100%] e 4 formas de inoculação [sem inoculação, Bacillus subtilis e Bacillus megaterium (OmsugoTM P), Rhizophagus clarus (FMA) e OmsugoTM P + FMA]). Considerou-se as variáveis: altura de planta; número de vagens e de grãos por vaso; produção de grãos por vaso; massa seca radicular, aérea e total; P-Foliar, pH CaCl2, P Mehlich e remanescente. Submeteu-se os dados obtidos à análise de variância (<0,05) seguida de análise de regressão ou teste de médias de Scott-Knott (p<0,05), conforme o caso. Altura de planta, massa seca aérea e P-rem foram influenciadas pela interação entre níveis de adubação e formas de inoculação. Isoladamente, (i) número de vagens e de grãos por vaso, produção de grãos por vaso, massa seca total e radicular, P Mehlich e pH CaCl2 foram influenciadas apenas pelos níveis de adubação, enquanto (ii) massa seca total e P- Foliar apenas pelas formas de inoculação. Novas pesquisas de longa duração são recomendadas para avaliar o uso simultâneo de inoculantes com fungos e bactérias solubilizadores de P na cultura da soja. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2023-09-22T21:22:20Z No. of bitstreams: 1 SCHUH.pdf: 8173672 bytes, checksum: 826e31aa5b97ff64afe9a4b5f2bfa2d8 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2023-10-18T14:24:00Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SCHUH.pdf: 8173672 bytes, checksum: 826e31aa5b97ff64afe9a4b5f2bfa2d8 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2023-10-18T14:24:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SCHUH.pdf: 8173672 bytes, checksum: 826e31aa5b97ff64afe9a4b5f2bfa2d8 (MD5) Previous issue date: 2023 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Fronteira Sul | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Laranjeiras do Sul | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFFS | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Fósforo | pt_BR |
dc.subject | Adubação | pt_BR |
dc.title | Avaliação do uso de microrganismos solubilizadores de fósforo na cultura da soja sob diferentes níveis de adubação | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Agronomia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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