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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Grillo, José Francisco-
dc.creatorSchuh, Tania Roberta-
dc.date2023-
dc.date.accessioned2023-10-18T14:24:00Z-
dc.date.available2023-
dc.date.available2023-10-18T14:24:00Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7067-
dc.description.resumoO fósforo é um dos macronutrientes mais utilizados na agricultura, de extrema importância para a nutrição das plantas, participando da fotossíntese, reprodução e crescimento vegetal. Porém, a sua maioria vem de reservas naturais finitas. Este trabalho objetivou avaliar a influência do uso de diferentes microrganismos solubilizadores de fósforo na soja sob em diferentes níveis de adubação. O experimento foi disposto em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em arranjo fatorial 4 x 4, com 6 repetições (4 níveis de adubação recomendada [0%, 33,4%, 66,7%, 100%] e 4 formas de inoculação [sem inoculação, Bacillus subtilis e Bacillus megaterium (OmsugoTM P), Rhizophagus clarus (FMA) e OmsugoTM P + FMA]). Considerou-se as variáveis: altura de planta; número de vagens e de grãos por vaso; produção de grãos por vaso; massa seca radicular, aérea e total; P-Foliar, pH CaCl2, P Mehlich e remanescente. Submeteu-se os dados obtidos à análise de variância (<0,05) seguida de análise de regressão ou teste de médias de Scott-Knott (p<0,05), conforme o caso. Altura de planta, massa seca aérea e P-rem foram influenciadas pela interação entre níveis de adubação e formas de inoculação. Isoladamente, (i) número de vagens e de grãos por vaso, produção de grãos por vaso, massa seca total e radicular, P Mehlich e pH CaCl2 foram influenciadas apenas pelos níveis de adubação, enquanto (ii) massa seca total e P- Foliar apenas pelas formas de inoculação. Novas pesquisas de longa duração são recomendadas para avaliar o uso simultâneo de inoculantes com fungos e bactérias solubilizadores de P na cultura da soja.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2023-09-22T21:22:20Z No. of bitstreams: 1 SCHUH.pdf: 8173672 bytes, checksum: 826e31aa5b97ff64afe9a4b5f2bfa2d8 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2023-10-18T14:24:00Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SCHUH.pdf: 8173672 bytes, checksum: 826e31aa5b97ff64afe9a4b5f2bfa2d8 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-10-18T14:24:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SCHUH.pdf: 8173672 bytes, checksum: 826e31aa5b97ff64afe9a4b5f2bfa2d8 (MD5) Previous issue date: 2023en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectFósforopt_BR
dc.subjectAdubaçãopt_BR
dc.titleAvaliação do uso de microrganismos solubilizadores de fósforo na cultura da soja sob diferentes níveis de adubaçãopt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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