Please use this identifier to cite or link to this item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7067
Type: Monografia
Title: Avaliação do uso de microrganismos solubilizadores de fósforo na cultura da soja sob diferentes níveis de adubação
Author: Schuh, Tania Roberta
First advisor: Grillo, José Francisco
Resume: O fósforo é um dos macronutrientes mais utilizados na agricultura, de extrema importância para a nutrição das plantas, participando da fotossíntese, reprodução e crescimento vegetal. Porém, a sua maioria vem de reservas naturais finitas. Este trabalho objetivou avaliar a influência do uso de diferentes microrganismos solubilizadores de fósforo na soja sob em diferentes níveis de adubação. O experimento foi disposto em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em arranjo fatorial 4 x 4, com 6 repetições (4 níveis de adubação recomendada [0%, 33,4%, 66,7%, 100%] e 4 formas de inoculação [sem inoculação, Bacillus subtilis e Bacillus megaterium (OmsugoTM P), Rhizophagus clarus (FMA) e OmsugoTM P + FMA]). Considerou-se as variáveis: altura de planta; número de vagens e de grãos por vaso; produção de grãos por vaso; massa seca radicular, aérea e total; P-Foliar, pH CaCl2, P Mehlich e remanescente. Submeteu-se os dados obtidos à análise de variância (<0,05) seguida de análise de regressão ou teste de médias de Scott-Knott (p<0,05), conforme o caso. Altura de planta, massa seca aérea e P-rem foram influenciadas pela interação entre níveis de adubação e formas de inoculação. Isoladamente, (i) número de vagens e de grãos por vaso, produção de grãos por vaso, massa seca total e radicular, P Mehlich e pH CaCl2 foram influenciadas apenas pelos níveis de adubação, enquanto (ii) massa seca total e P- Foliar apenas pelas formas de inoculação. Novas pesquisas de longa duração são recomendadas para avaliar o uso simultâneo de inoculantes com fungos e bactérias solubilizadores de P na cultura da soja.
Keywords: Soja
Fósforo
Adubação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7067
Issue Date: 2023
Appears in Collections:Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SCHUH.pdf7.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.