Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7185
Tipo: Artigo Cientifico
Título: Efeito de diferentes fontes de nitrogênio no cultivo de alface crespa
Autor(es): Kottwitz, Daiana
Primeiro Orientador: Silva, Vanessa Neumann
Resumo: A adubação nitrogenada é um fator essencial para o desenvolvimento das culturas, proporcionando aumento da produção e qualidade das plantas. A Alface (Lactuca sativa) é uma das principais hortaliças folhosas no Brasil, e dentre as hortaliças é a que mais se destaca no país. O objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho da produção de alface crespa com diferentes fontes de nitrogênio. A cultivar de alface utilizada foi Vera do grupo de cultivares crespa. O experimento foi desenvolvido a campo, na Linha Limeira, município de Pinhalzinho/SC, e foi conduzido em delineamento de blocos casualizados (DBC), com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: T0 (controle): Cultivo da alface sem aplicação de adubação; T1: Cultivo da alface com incorporação de adubo orgânico (composto de ave) na dose recomendada; T2: Cultivo da alface com incorporação de adubo químico (fonte ureia) na dose recomendada e T3: Cultivo da alface com a aplicação de nitrato de cálcio (diluído em água) na dose recomendada. As características avaliadas foram: Massa fresca (g); Produtividade total (g); Produtividade comercial (g) e Número de folhas por planta. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey (p<0,05) pelo programa SISVAR. Os melhores resultados para a produção da alface, cultivar Vera, nas condições dessa pesquisa, de maneira geral, foram encontrados com a aplicação do adubo orgânico. Com o presente trabalho conclui-se que a alface respondeu positivamente a adubação orgânica, com resultados satisfatórios para todas as variáveis analisadas, e com boa produtividade tornando-se uma boa alternativa para o cultivo.
Abstract/Resumen: Nitrogen fertilization is an essential factor for the development of crops, providing increased production and quality of plants. Lettuce (Lactuca sativa) is one of the main leafy vegetables in Brazil, and among the vegetables it is the one that stands out the most in the country. The objective of this work is to evaluate the production performance of crisp lettuce with different sources of nitrogen. The lettuce cultivar used was Vera, from the crespa group of cultivars. The experiment was developed in the field, located in Linha Limeira, municipality of Pinhalzinho/SC, and was conducted in a randomized block design (BCT), with four treatments and five repetitions. The treatments were: T0 (control): Lettuce cultivation without fertilizer application; T1: Lettuce cultivation with the incorporation of organic fertilizer (poultry compost) at the recommended dose; T2: Lettuce cultivation with the incorporation of chemical fertilizer (urea source) at the recommended dose and T3: Lettuce cultivation with the application of calcium nitrate (diluted in water) at the recommended dose. The evaluated characteristics were: fresh mass (g); total productivity (g); commercial productivity (g) and number of leaves per plant. The data were submitted to variance analysis and comparison of means by the Tukey test (p<0.05) using the SISVAR program. The best results for the production of lettuce, cultivar Vera, in the conditions of this research, in general, were found with the application of organic fertilizer. With this study, we conclude that lettuce responded positively to organic fertilization, with satisfactory results for all the variables analyzed, and with good productivity, becoming a good alternative for cultivation.
Palavras-chave: Alface
Fertilizantes nitrogenados
Compostos orgânicos
Ureia
Nitratos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7185
Data do documento: 28-Jun-2023
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
KOTTWITZ.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.