Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7194
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Vanessa Neumann-
dc.creatorPrior, Alisson Vedana-
dc.date2023-07-05-
dc.date.accessioned2023-11-23T17:38:20Z-
dc.date.available2023-11-06-
dc.date.available2023-11-23T17:38:20Z-
dc.date.issued2023-07-05-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7194-
dc.description.abstractLettuce is a very consumed vegetable in Brazil and in the world, always present in daily meals and quick snacks. Based on this, some elicitors and products are being used to preserve quality, such as salicylic acid, which can be considered an alternative with good potential for controlling post-harvest losses. In this sense, the objective of this work is to evaluate the effect of different concentrations of salicylic acid applied in different pre-harvest periods on the post-harvest quality of lettuce post-harvest. The experiment will be carried out in the field, in the experimental didactic area of the UFFS campus Chapecó. The experimental design to be used is Completely Randomized, with a salicylic acid concentration of 90 mM, which will be applied at 15, 7, 3,1 and 0 (control, no application) days before harvesting. They are soluble solids, total acidity, pH and mass loss.The results will be excluded from the analysis of variance and regression in the Sisvar program. The application of AS, at a concentration of 90mM, from 0 to 15 days before harvest, in lettuce plants of the Veneranda cultivar, under the conditions in which this research was carried out, does not alter the pH of the leaves and the loss of fresh mass, however, increases the titratable acidity and soluble solids content, when applied 15 and 3 days before harvesting, respectively.pt_BR
dc.description.resumoA alface é uma hortaliça muito consumida no Brasil e no mundo, sempre presente em refeições diárias e lanches rápidos, porém é um produto perecível com grande e rápida perda de água após colheita favorecendo sua murcha, perda de qualidade e valor comercial; com base nisso alguns elicitores e produtos estão sendo utilizados para preservação da qualidade, como o ácido salicílico que pode ser considerado uma alternativa de bom potencial de controle sobre perdas de pós-colheita. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é avaliar o efeito da aplicação de ácido salicílico aplicado em diferentes períodos pré-colheita na qualidade pós-colheita de alface. O experimento foi realizado a campo, na área didático experimental da UFFS campus Chapecó. O delineamento experimental usado foi inteiramente casualizado, com uma concentração de ácido salicílico de 90 mM, que foi aplicado aos 15, 7, 3, 1 e 0 (testemunha, sem aplicação) dias antecedentes à colheita. Foram avaliados sólidos solúveis, acidez total, pH e perda de massa. Os resultados foram submetidos a análise de variância e regressão no programa Sisvar. A aplicação de AS, na concentração de 90mM, nos períodos de 0 a 15 dias antes da colheita, em plantas de alface da cultivar Veneranda, nas condições em que foi realizada essa pesquisa, não altera o pH das folhas e a perda de massa fresca, porém, aumenta a acidez titulável e o teor de sólidos solúveis (grau brix), quando aplicada aos 15 e 3 dias antes da colheita, respectivamente.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Biblioteca Chapeco (biblio.ch@uffs.edu.br) on 2023-11-07T00:43:23Z No. of bitstreams: 1 PRIOR.pdf: 930233 bytes, checksum: 28a13e4a202f689906e76292850d1d6e (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2023-11-23T17:38:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PRIOR.pdf: 930233 bytes, checksum: 28a13e4a202f689906e76292850d1d6e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-11-23T17:38:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PRIOR.pdf: 930233 bytes, checksum: 28a13e4a202f689906e76292850d1d6e (MD5) Previous issue date: 2023-07-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlfacept_BR
dc.subjectConservação de alimentospt_BR
dc.subjectPós-colheitapt_BR
dc.titleInfluência do período de aplicação pré colheita de ácido salicílico na qualidade pós-colheita de alfacept_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PRIOR.pdf908,43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.