Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7194
Type: Monografia
Título : Influência do período de aplicação pré colheita de ácido salicílico na qualidade pós-colheita de alface
Author: Prior, Alisson Vedana
First advisor: Silva, Vanessa Neumann
Resume: A alface é uma hortaliça muito consumida no Brasil e no mundo, sempre presente em refeições diárias e lanches rápidos, porém é um produto perecível com grande e rápida perda de água após colheita favorecendo sua murcha, perda de qualidade e valor comercial; com base nisso alguns elicitores e produtos estão sendo utilizados para preservação da qualidade, como o ácido salicílico que pode ser considerado uma alternativa de bom potencial de controle sobre perdas de pós-colheita. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é avaliar o efeito da aplicação de ácido salicílico aplicado em diferentes períodos pré-colheita na qualidade pós-colheita de alface. O experimento foi realizado a campo, na área didático experimental da UFFS campus Chapecó. O delineamento experimental usado foi inteiramente casualizado, com uma concentração de ácido salicílico de 90 mM, que foi aplicado aos 15, 7, 3, 1 e 0 (testemunha, sem aplicação) dias antecedentes à colheita. Foram avaliados sólidos solúveis, acidez total, pH e perda de massa. Os resultados foram submetidos a análise de variância e regressão no programa Sisvar. A aplicação de AS, na concentração de 90mM, nos períodos de 0 a 15 dias antes da colheita, em plantas de alface da cultivar Veneranda, nas condições em que foi realizada essa pesquisa, não altera o pH das folhas e a perda de massa fresca, porém, aumenta a acidez titulável e o teor de sólidos solúveis (grau brix), quando aplicada aos 15 e 3 dias antes da colheita, respectivamente.
Resumen : Lettuce is a very consumed vegetable in Brazil and in the world, always present in daily meals and quick snacks. Based on this, some elicitors and products are being used to preserve quality, such as salicylic acid, which can be considered an alternative with good potential for controlling post-harvest losses. In this sense, the objective of this work is to evaluate the effect of different concentrations of salicylic acid applied in different pre-harvest periods on the post-harvest quality of lettuce post-harvest. The experiment will be carried out in the field, in the experimental didactic area of the UFFS campus Chapecó. The experimental design to be used is Completely Randomized, with a salicylic acid concentration of 90 mM, which will be applied at 15, 7, 3,1 and 0 (control, no application) days before harvesting. They are soluble solids, total acidity, pH and mass loss.The results will be excluded from the analysis of variance and regression in the Sisvar program. The application of AS, at a concentration of 90mM, from 0 to 15 days before harvest, in lettuce plants of the Veneranda cultivar, under the conditions in which this research was carried out, does not alter the pH of the leaves and the loss of fresh mass, however, increases the titratable acidity and soluble solids content, when applied 15 and 3 days before harvesting, respectively.
Palabras clave : Alface
Conservação de alimentos
Pós-colheita
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Chapecó
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7194
Fecha de publicación : 5-jul-2023
Aparece en las colecciones: Agronomia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PRIOR.pdf908,43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.