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Type: Monografia
Title: Germinação e vigor de sementes de alface tratadas com microrganismos eficientes
Author: Fracaro, Thalita Lemos
First advisor: Maziero, Sandra Maria
metadata.dc.contributor.referee1: Mello, Ulisses Pereira de
metadata.dc.contributor.referee2: Gentillini, Giulia
Resume: A alface apresenta grande importância na alimentação humana, em especial por ser fonte de vitaminas e sais minerais e é a hortaliça mais consumida no país. Considerando como uma alternativa agroecológica para o tratamento de sementes, o presente trabalho teve por objetivo verificar o efeito do tratamento de sementes com diferentes doses de microrganismos na qualidade fisiológica de sementes de alface (Lactuca sativa). Desenvolvido na Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Erechim, o experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, com inoculação das sementes com diferentes doses de microrganismos eficientes, sendo elas: 0%, 25%, 50%, 75% e 100%. Os testes realizados foram: germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento e peso de plântula (total, parte aérea e raiz). A germinação e a primeira contagem de germinação mostraram ser influenciadas positivamente ao uso de microrganismos eficientes empregados no tratamento das sementes, convertendo sementes não germinadas em plântulas normais. O índice de velocidade de germinação foi similar com e sem uso de microrganismos eficientes, apenas a dose de 50% diferiu, apresentando um índice de velocidade de germinação menor. A inoculação com microrganismos eficientes não estimulou o aumento do tamanho de plântula (comprimento total, de raiz e de parte aérea). Com relação ao peso das plântulas, apenas o peso da raiz foi afetado pelo uso de microrganismos eficientes, apresentando o maior valor na dose de 25%. Portanto, o uso de microrganismos eficientes inoculados as sementes de alface contribuem para aumentar a porcentagem de germinação e, no geral, o vigor é beneficiado, propiciando um melhor desenvolvimento das plântulas. Deste modo, o uso de microrganismos eficientes é uma alternativa eficaz para o tratamento de sementes de alface em sistemas de produção agroecológicos e orgânicos.
Abstract: Lettuce is of great importance in human nutrition, especially because it is a source of vitamins and minerals and is the most consumed vegetable in the country. Considering it as an agroecological alternative for seed treatment, the present work aimed to verify the effect of seed treatment with different doses of microorganisms on the physiological quality of lettuce (Lactuca sativa) seeds. Developed at the Federal University of Fronteira Sul, Campus Erechim, the experiment was carried out in a completely randomized design, with four replications, with inoculation of seeds with different doses of efficient microorganisms, namely: 0%, 25%, 50%, 75% and 100%. The tests carried out were: germination, first germination count, germination speed index, seedling length and weight (total, aerial part and root). Germination and the first germination count were shown to be positively influenced by the use of efficient microorganisms used in seed treatment, converting non-germinated seeds into normal seedlings. The germination speed index was similar with and without the use of efficient microorganisms, only the 50% dose differed, presenting a lower germination speed index. Inoculation with efficient microorganisms did not stimulate an increase in seedling size (total, root and shoot length). Regarding seedling weight, only root weight was affected by the use of efficient microorganisms, presenting the highest value at a dose of 25%. Therefore, the use of efficient microorganisms inoculated with lettuce seeds contributes to increasing the percentage of germination and, in general, the vigor is benefited, providing better development of the seedlings. Therefore, the use of efficient microorganisms is an effective alternative for the treatment of lettuce seeds in agroecological and organic production systems.
Keywords: Lactuca sativa
microrganismos eficientes
germinação
vigor
sementes
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Erechim
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7243
Issue Date: Dec-2023
Appears in Collections:Agronomia

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