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Type: Monografia
Title: Ajuste da irrigação considerando a umidade do solo e chuva natural sobre componentes de produtividade da cultura do trigo
Author: Pigatto, Sabrina Camila
First advisor: Piazzetta, Hugo Von Linsingen
metadata.dc.contributor.referee1: Berenchtein, Bernardo
metadata.dc.contributor.referee2: Galon, Leandro
Resume: O trigo é um cereal cultivado anualmente no inverno e que demanda não apenas de elevados índices pluviométricos, mas também uma distribuição adequada de chuvas para alcançar alta produtividade. Objetivou-se avaliar o ajuste da irrigação considerando a umidade do solo e chuva natural sobre componentes de produtividade da cultura do trigo. Os tratamentos utilizados foram umidade do solo 25% acima da umidade crítica; umidade do solo na umidade crítica; umidade do solo 25% abaixo da umidade crítica; e irrigação equivalente ao volume de chuva natural, quando a capacidade de campo era atingida em decorrência da umidade do solo, os vasos dos tratamentos eram ajustados com a irrigação, para que não ultrapassasse o ponto de murcha permanente. Avaliou-se parâmetros como altura da planta, número de perfilhos, biomassa seca, comprimento da espiga, grãos por espiga, peso de mil grãos e produtividade. A eficiência do tratamento umidade do solo 25% abaixo da crítica foi comprovada, em comparação aos demais tratamentos obteve maior produtividade, com utilização de lâmina da água superior. A análise estatística, incluindo ANOVA e teste de Tukey, validou essas observações, destacando a importância da gestão da água para otimizar o cultivo do trigo.
Abstract: Wheat is a winter annual cereal crop that requires not only high levels of precipitation but also a proper distribution of rainfall to achieve high productivity. The aim of this study was to assess the adjustment of irrigation based on soil moisture and natural rainfall on wheat crop productivity components. The treatments employed included soil moisture 25% above the critical level, soil moisture at the critical level, soil moisture 25% below the critical level, and irrigation equivalent to the volume of natural rainfall. When the field capacity was reached due to soil moisture, the pots in the treatments were adjusted with irrigation to avoid exceeding the permanent wilting point. Parameters such as plant height, number of tillers, dry biomass, spike length, grains per spike, weight of a thousand grains, and productivity were evaluated. The effectiveness of the treatment with soil moisture 25% below the critical level was confirmed, as it exhibited higher productivity compared to the other treatments, accompanied by the use of a higher water depth. Statistical analysis, including ANOVA and Tukey's test, validated these observations, underscoring the significance of water management in optimizing wheat cultivation.
Keywords: trigo
irrigação
umidade crítica
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Erechim
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7245
Issue Date: Dec-2023
Appears in Collections:Agronomia

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