Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7256
Type: | Monografia |
Title: | A contribuição da Soberania Alimentar para a garantia das capacidades: uma análise a partir da abordagem das capacidades de Martha Nussbaum |
Author: | Bittencourt, Fabrício Santos |
First advisor: | Roani, Alcione Roberto |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fabian, Eloi Pedro |
metadata.dc.contributor.referee2: | Eduardo, Márcio Freitas |
Resume: | Esse trabalho trata do conceito de Soberania Alimentar – que aponta para a necessidade de regulação dos sistemas alimentares, direcionada à produção de alimentos saudáveis e socialmente justos – e do enfoque das capacidades, a partir do viés filósofico da autora estado-unidense Martha Nussbaum. Seu principal objetivo é desenvolver uma abordagem que conecte as capacidades, que se aproximam da ideia de direitos humanos, e a proposta geral da Soberania Alimentar. Para isso, desenvolve, antes, uma caracterização do enfoque das capacidades, conectado à ideia de justiça voltada para o nível global, e a abordagem do conceito de Soberania Alimentar, junto à contextualização histórica que informa o seu sentido. A metodologia adotada consiste na análise bibliográfica e a utilização do método hipotético-reconstrutivo. A partir da defesa de que há uma obrigação de que as pessoas não sejam tratadas como meros meios para as finalidades de outrem, Nussbaum aponta uma lista de capacidades que representam condições mínimas para a justiça social. Por outro lado, o direito ao controle dos sistemas alimentares e as suas decorrências, aos moldes das propostas da Soberania Alimentar, que defende um conjunto de práticas, como a agroecologia, em tese, resultam em uma agricultura de menor impacto ambiental, com alimentos mais saudáveis, e um contexto de produção que valorize os produtores e integre um contexto de justiça social. Assim, a articulação entre ambas as propostas possibilita um horizonte em que a implementação das capacidades se encontraria facilitado com base na Soberania Alimentar. E a contextualização dessa no cenário representado pela proposta relacionada às capacidades a integra em um conjunto de possibilidades orientadas pelas justificativas, de cunho filosófico, da abordagem das capacidades. Desse modo, haveria uma melhoria das condições humanas, com a redução das desigualdades e o respeito à diferença, em sociedades orientadas por princípios de justiça, e mais capazes de integrarem um conjunto harmonioso. |
Abstract: | Este trabajo aborda el concepto de Soberanía Alimentaria – que apunta a la necesidad de regulación de los sistemas alimentarios, orientada a la producción de alimentos saludables y socialmente justos – y el enfoque de las capacidades, a partir del sesgo filosófico de la autora estadounidense Martha Nussbaum. Su principal objetivo es desarrollar un enfoque que conecte las capacidades, que se acercan a la idea de derechos humanos, y la propuesta general de la Soberanía Alimentaria. Para ello, desarrolla primero una caracterización del enfoque de la capacidades, conectado con la idea de justicia orientada al nivel global, y el abordaje del concepto de Soberanía Alimentaria, junto con la contextualización histórica que informa su significado. La metodología adoptada consiste en el análisis bibliográfico y el uso del método hipotético-reconstructivo. Partiendo de la defensa de que existe la obligación de que las personas no sean tratadas como meros medios para los fines de otros, Nussbaum señala una lista de capacidades que representan condiciones mínimas para la justicia social. Por otro lado, el derecho de control de los sistemas alimentarios y sus consecuencias, en la línea de las propuestas de Soberanía Alimentaria, que defiende un conjunto de prácticas, como la agroecología, en teoría dan como resultado una agricultura con menor impacto ambiental, con alimentos más saludables, y un contexto productivo que valore a los productores y integre un contexto de justicia social. Así, la articulación entre ambas propuestas permite un horizonte en el que se facilitaría la implementación de la capacidades basadas en la Soberanía Alimentaria. Y la contextualización de ésta en el escenario que representa la propuesta relativa a las capacidades la integra en un conjunto de posibilidades guiadas por las justificaciones, de carácter filosófico, del enfoque de las capacidades. De esta manera, se produciría una mejora de las condiciones humanas, con la reducción de las desigualdades y el respeto a la diferencia, en sociedades guiadas por principios de justicia, y más capaces de integrar un todo armonioso. |
Keywords: | justiça social filosofia política filosofia contemporânea justiça alimentar |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Acronym of the institution: | UFFS |
College, Institute or Department: | Campus Erechim |
Type of Access: | Acesso Aberto |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7256 |
Issue Date: | Dec-2023 |
Appears in Collections: | Filosofia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BITTENCOURT.pdf | 579,19 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.