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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Korf, Eduardo Pavan-
dc.contributor.advisor-co1Treichel, Helen-
dc.contributor.referee1Vargas, Gean Delise L. P.-
dc.creatorCzapela, Fabiane Fernanda-
dc.date2016-12-
dc.date.accessioned2024-01-26T11:23:19Z-
dc.date.available2024-01-25-
dc.date.available2024-01-26T11:23:19Z-
dc.date.issued2016-12-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7272-
dc.description.abstractThis work aims to contribute to the study and improvement of agro-industrial waste composting processes generated in small properties, seeking the production of organic quality compost. For this we carried out a microbiological evaluation in composting processes on a small scale. Samples were collected with different residence times in the composter three distinct properties of the Alto Uruguay region and the Catarinense West, known as property 1, 2 and 3. Among the parameters analyzed was the pH, considered important when related to the composting process. Also, microbiological testing for verification of bacteria were performed, fungi and other microorganisms existing in this type of waste, including the pathogenic character. The study focused on the detection of pathogenic microorganisms such as Total Coliforms, Coliforms thermotolerant and Salmonella sp. and still Yeast and Molds. The methodology used was based on studies of food waste. As the results, it detected the presence of thermotolerant coliforms in some samples, however, even at levels allowed by law. The accounting of these was done through the NMP. There was the presence of Salmonella sp. which can be associated with waste food hygiene. In this case it was observed the presence or absence in the sample. It was also observed the presence of yeasts and molds in the samples of the three properties, accounted for by the UFC. This is related to the natural occurrence of these microorganisms in compost and also associated the presence of substrates with high sugar content. It can be concluded that the longer the residence time in the lower composting the amount of pathogenic. And the process control greatly influences the quality of the final compound. One of the suggestions for improvement in small-scale composting processes is the turning of the compost windrow. This contributes to the introduction of oxygen inside the windrow favors microbial activity and increases the temperature of the windrow, eliminating pathogenic microorganisms.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho tem como principal objetivo contribuir para o estudo e melhoria dos processos de compostagem de resíduos agroindustriais gerados em pequenas Propriedades, buscando a produção de composto orgânico de qualidade. Para isso realizou-se uma avaliação microbiológica em processos de compostagem em pequena escala. Foram coletadas amostras com diferentes tempos de permanência na composteira de três Propriedades distintas da região do Alto Uruguai e também do Oeste Catarinense, denominadas como Propriedade 1, 2 e 3. Entre os parâmetros analisados esteve o pH, considerado importante quando relacionado ao processo de compostagem. Também foram realizadas análises microbiológicas para verificação de bactérias, fungos e outros microrganismos existentes neste tipo de resíduo, inclusive os de caráter patogênico. O estudo focou na detecção de microrganismos patogênicos como Coliformes Totais, Coliformes Termotolerantes e Salmonella sp. e ainda Bolores e Leveduras. A metodologia utilizada baseou-se em estudos realizados com resíduos alimentares. Quanto aos resultados, foi detectada a presença de Coliformes Termotolerantes em algumas amostras analisadas, no entanto, em níveis ainda permitidos pela legislação. A contabilização destes foi feita através do NMP. Houve a presença de Salmonella sp. que pode estar associado a condições de higiene dos resíduos alimentares. Neste caso foi verificada ausência ou presença nas amostras. Também foi observada a presença de Bolores e Leveduras nas amostras das três Propriedades, contabilizadas através de UFC. Isto está relacionado com a ocorrência natural destes microrganismos na compostagem e também associado à presença de substratos com elevado teor de açúcar. Pode-se concluir que quanto maior o tempo de permanência na composteira menor a quantidade de patógenos. E que o controle do processo influencia consideravelmente na qualidade do composto final. Uma das sugestões de melhoria nos processos de compostagem em pequena escala é o revolvimento da leira de compostagem. Isto contribui para a introdução de oxigênio no interior da leira, favorece a atividade microbiana e aumenta a temperatura da leira, eliminado microrganismos patogênicos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Thiago Menezes Cairo (thiago.cairo@uffs.edu.br) on 2024-01-26T11:09:46Z No. of bitstreams: 1 CZAPELA.pdf: 2244578 bytes, checksum: dab6d850e3ba0c4e81393974151330d0 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-01-26T11:23:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 CZAPELA.pdf: 2244578 bytes, checksum: dab6d850e3ba0c4e81393974151330d0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-01-26T11:23:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CZAPELA.pdf: 2244578 bytes, checksum: dab6d850e3ba0c4e81393974151330d0 (MD5) Previous issue date: 2016-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Erechimpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCompostagempt_BR
dc.subjectPequena escalapt_BR
dc.subjectMicrorganismos patogênicospt_BR
dc.subjectAvaliação microbiológicapt_BR
dc.titleAvaliação microbiológica em processos de compostagem de resíduos agroindustriais em pequena escalapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia Ambiental

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