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Tipo: Monografia
Título: Avaliação proteica e lipídica da microalga Desmodesmus sp. Cultivada em meio de cultura ASM-1
Autor(es): Silva, Henrique Brondani da
Primeiro Orientador: Leandrini, Josimeire Aparecida
Primeiro coorientador: Monkolski, Alexandre
Resumo: Algas são organismos com ampla diversidade de formas, funções e estratégias de sobrevivência, são organismos fotossintéticos que variam de unicelulares isoladas ou agregadas. O maior papel das microalgas se relaciona a fotossíntese produzindo o oxigênio atmosférico. Alguns gases como: CO2 SO2 e NO, os quais agravam o efeito estufa, as microalgas tem a capacidade de capturar estes gases nocivos e assimilam em seu metabolismo convertendo em ácidos graxos. O trabalho teve como objetivo estruturar o cultivo de microalgas na UFFS campus Laranjeiras do Sul, avaliar o desenvolvimento e manutenção e a composição lipídica e proteica da microalga Desmodesmus sp. Desta forma a partir de um cultivo de microalgas estabelecido, outros trabalhos poderão dar início quando se trata de alimento vivo ou mesmo utilizando na forma inerte. O sistema passou por algumas modificações e adequações para obtenção de uma estrutura de cultivo mínima; lâmpadas especiais foram necessárias para ativar o fotossistema das microalgas e assim ocorrer a proliferação das mesmas, que foi acompanhado por meio de contagem em câmara de Neubauer. Para avaliação das proteínas foram feitas pelo método de realizadas pelo método de Kjeldahl, com média de produção de 49,3295%. Para os valores de lipídios foram analisados conforme descrito com Bligh-Dyer (1959) com um resultado médio de 13,57%. Os resultados da cromatografia gasosa mostraram 11 elementos produzidos pela microalga Desmodesmus sp, que são de grande interesse onde os principais são o ácido palmítico, com a maior abundância na amostra, ácidos graxos linolênico e linoleico dos ômegas 3, e 6 respectivamente. Este é um dos primeiros estudos com o cultivo de microalgas o que mostra precisa-se mais estudos e ajustes no sistema para produção de uma maior quantidade de proteína ou lipídeos.
Abstract/Resumen: Algae are organisms with a wide diversity of forms, functions and strategies of survival, are photosynthetic organisms that range from isolated or aggregated single-celled organisms. The major role of microalgae relates to photosynthesis producing atmospheric oxygen. Some gases such as CO2 SO2 and NO, which aggravate the greenhouse effect, microalgae have the ability to capture these harmful gases and assimilate into their metabolism by converting them into fatty acids. The objective of this work was to structure microalgae cultivation at the UFFS Campus Laranjeiras do Sul, to monitor the development and maintenance and to evaluate the lipid and protein composition of the microalgae Desmodesmus sp. Thus, from an established microalgae culture, other works may give when it comes to live food or even using it in inert form. The system underwent some modifications and adjustments to obtain a minimum structure of culture, special lamps were necessary to activate the photosystem of the microalgae and thus to occur the proliferation of the same ones, that was accompanied with counting in chamber of Neubauer, for evaluation of the proteins were made by the Kjeldahl method, with a production average of 49.3295%. For the lipid values were analyzed as described with Bligh-Dyer (1959) with an average result of 13.57%. The results of the gas chromatography showed 11 elements produced by the microalgae that are of great interest where the main ones are the palmitic acid, with the greatest abundance in the sample, fatty acids linolenic and linoleic of omegas 3, and 6 respectively. This is one of the first studies with the cultivation of microalgae which shows more studies and adjustments in the system to produce a greater amount of protein or lipids.
Palavras-chave: Algas
Biomassa
Fotossíntese
Ácidos graxos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7313
Data do documento: 2017
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