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Tipo: Monografia
Título: Vitivinicultura no oeste catarinense: o desenvolvimento da produção de uva para vinhos a partir dos anos 2000
Autor(es): Costa, Gabrieli Elisa da
Primeiro Orientador: Moretto, Samira Peruchi
Primeiro membro da banca: Nodari, Eunice Sueli
Segundo membro da banca: Ribeiro, Michely Cristina
Resumo: O vinho é um produto global, produzido, consumido, estudado no mundo todo por diversas áreas, como a Agronomia e a Geografia. Quanto aos estudos históricos em torno do vinho, pode–se observar diversos títulos que abrangem a História do Vinho ao longo dos séculos, contudo, o cenário muda quando observamos a historiografia através do olhar proposto pela História Ambiental, uma vez que os estudos em torno da vitivinicultura e do vinho são reduzidos, principalmente em âmbito nacional e regional. Com o avanço da fruticultura em Santa Catarina, a atividade vitivinícola se torna cada vez mais comum, sendo encontrada majoritariamente no Planalto Catarinense e no Vale do Rio do Peixe, regiões propícias para o desenvolvimento dos parreirais. Contudo, isso não impediu que a vitivinicultura acabasse espalhando–se pelo estado, uma vez que outras regiões, como a do Oeste Catarinense, também fazem parte da cadeia vitivinícola catarinense. Destarte, o presente trabalho objetiva investigar o processo histórico do desenvolvimento da vitivinicultura a partir do crescimento de produtores de uva para vinho no Oeste Catarinense a partir da década de 2000. Para tanto, realizou-se uma análise do cenário da vitivinicultura na região, a partir do viés proposto pela História Ambiental, cujo um dos objetivos é a compreensão de quais recursos são socialmente úteis ou inúteis, já que a existência do recurso natural é intrínseca à identificação cultural que lhe é atribuída. As análises foram feitas a partir de matérias de periódicos da região, disponibilizados online, além de dados recolhidos com os produtores. Ademais, a pesquisa é amparada em um referencial teórico, contando com a bibliografia de autores como Eunice Sueli Nodari, Gil Karlos Ferri e Carla Rocha. O avanço dessa fronteira agrícola propicia o fomento de instituições na produção vitivinícola do oeste catarinense, o que impacta diversos âmbitos na região, tanto econômicos, com a abertura de novas vinícolas e a regularização de pequenos produtores, culturais, através do aumento do consumo de uvas e de vinhos, quanto ambientais, que podem ser percebidos através das transformações na paisagem dos locais em que se encontram essas vinícolas.
Abstract/Resumen: Wine is a global product, produced, consumed, and studied worldwide in various fields, such as Agronomy and Geography. Regarding historical studies about wine, one can observe numerous titles covering the History of Wine throughout the centuries. However, the scenario changes when we look at historiography through the perspective proposed by Environmental History, as studies concerning viticulture and wine are limited, especially on a national and regional level. With the advancement of fruit growing in Santa Catarina, viticultural activity becomes increasingly common, mainly found in the Planalto Catarinense and Vale do Rio do Peixe regions, which are conducive to vineyard development. However, this hasn't prevented viticulture from spreading throughout the state, as other regions, such as the West of Santa Catarina, are also part of the Santa Catarina wine industry chain. Therefore, this present study aims to investigate the historical process of viticultural development, starting from the growth of wine grape producers in the West of Santa Catarina since the 2000s. For this purpose, an analysis of the viticulture scenario in the region was carried out, following the approach proposed by Environmental History, which seeks to understand which resources are socially useful or useless, given that the existence of natural resources is intrinsic to the cultural identification attributed to them. The analyses were based on articles from regional periodicals available online, as well as data collected from the producers. Furthermore, the research will be supported by a theoretical framework, including the bibliography of authors such as Eunice Sueli Nodari, Gil Karlos Ferri, and Carla Rocha. The advancement of this agricultural frontier promotes the development of institutions in the wine production of the West of Santa Catarina, impacting various aspects in the region, including economic aspects, such as the opening of new wineries and the regularization of small producers, cultural aspects through the increase in the consumption of grapes and wines, as well as environmental aspects that can be perceived through the transformations in the landscape of the locations where these wineries are found.
Palavras-chave: Vitivinicultura
Vinho
Meio ambiente
Indústria de bebidas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7314
Data do documento: 10-Jul-2023
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