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Type: Monografia
Título : Composição centesimal e glicogênio das ostras nativa Crassostrea gasar e exótica Crassostrea gigas em diferentes épocas do ano no sul do Brasil
Author: Gonçalves, Igor Moisés Andrade
First advisor: Borba, Maude Regina de
Resume: As ostras representam um alimento de alto valor nutritivo, são consideradas fontes ricas em proteínas e minerais. Todavia, a sua composição nutricional pode variar, dentre outros fatores, conforme o local de extração, disponibilidade de alimento, estação do ano e grau de maturação gonadal. O objetivo do presente estudo foi avaliar a composição centesimal e teores de glicogênio de duas espécies de ostra, a exótica Crassostrea gigas e a nativa C. gasar. O presente trabalho de conclusão de curso foi realizado nos laboratórios do curso de Engenharia de Aquicultura da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus Laranjeiras do Sul-PR. Amostras das duas espécies de ostra foram coletadas de cultivo conduzido na fazenda marinha Paraíso das Ostras, localizada na Caeira da Barra do Sul, Florianópolis/SC, em quatro diferentes épocas do ano, nos meses de abril, julho e outubro de 2019 e janeiro de 2020. As duas espécies de ostra foram cultivadas em lanternas no ambiente natural, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso com 3 repetições/espécie. Nas coletas amostrais os animais foram removidos das lanternas de cultivo, higienizados e desconchados para realização da análise de composição proximal (umidade, proteína, lipídio e cinzas) e de glicogênio das partes moles. Os resultados obtidos foram analisados estatisticamente via ANOVA bifatorial e teste Tukey de separação de médias (p<0,05). Foi verificado que a época do ano influencia a composição nutricional das ostras C. gigas e C. gasar. Para ambas as espécies, de modo geral, as maiores concentrações de proteína, lipídio e glicogênio foram verificadas no mês de outubro.
Resumen : The oysters represent a high nutritional value kind of food, they are considered rich sources of proteins and minerals. However, its nutritional composition can change, among other factors, according to the place of extraction, wether is food available or not, the season of the year and the degree of gonadal maturation. The main goal of the present study was to evaluate the chemical composition and glycogen contents of two species of oysters, the exotic Crassostrea gigas and the native C. gasar. This present final paper accomplished itself in the laboratories of the Aquaculture Engineering course at the Federal University of Fronteira Sul (UFFS), at Laranjeiras do Sul-PR campus. The samples of two oyster species were collected from a conducted cultivation at Paraíso das Ostras marine farm, located in Caeira da Barra do Sul, Florianópolis / SC, at four different periods of the year, in April, July and October of 2019 and in January of 2020. The two oyster species were grown in lanterns that were located in natural environment, distributed in a completely randomized design with 3 repetitions/species. In the sample collections, the animals were removed from the culture lanterns, sanitized and removed from their shells for the following analysis of the proximal composition (moisture, protein, lipid and ash) and soft tissue glycogen. The obtained results were analyzed statistically via bifactorial ANOVA and Tukey test of averages separation (p<0.05). It was found that the time of year influences the nutritional composition of oysters C. gigas and C. gasar. For both species, in general, the highest concentrations of protein, lipid and glycogen were observed in October.
Palabras clave : Ostreicultura
Malacocultura
Bromatologia
Valor nutritivo
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7323
Fecha de publicación : 2020
Aparece en las colecciones: Engenharia de Aquicultura

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