Please use this identifier to cite or link to this item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7348
Type: Monografia
Title: Acompanhamento do pomar didático UFFS/CL: crescimento e parâmetros de qualidade de citros
Author: Bik, Anderson Santos
First advisor: Betemps, Débora Leitzke
metadata.dc.contributor.referee1: Radons, Sidinei Swick
metadata.dc.contributor.referee2: Ferrera, Tiago Silveira
Resume: O setor da fruticultura possui uma extensa área de produção, assim como grande variabilidade de frutos que são produzidos, se destacando os citros que a nível mundial tem grande consumo de seus frutos in natura ou em forma de sucos. Atualmente o Brasil ocupa a primeira colocação mundial em produção e exportação de laranja, em especifico seu suco na forma concentrada, se tornando uma commoditie, auxiliando o país economicamente em transações internacionais e gerando renda para os trabalhadores e produtores envolvidos na atividade. Por esse motivo o objetivo do trabalho foi avaliar a evolução dos parâmetros de crescimento das plantas de citros no pomar didático UFFS/CL, identificando como as diferentes cultivares se desenvolveram ao longo dos anos de observação, considerando os aspectos de crescimento, produção e qualidade dos frutos, considerando dados obtidos por trabalhos anteriores. O experimento foi desenvolvido no pomar da Universidade localizado na área experimental, com clima subtropical úmido (Cfa) e solo do tipo latossolo vermelho distroférrico típico, no período de outubro de 2022 a outubro de 2023. Através das avaliações vegetativas das plantas de citros, constatou-se um incremento de altura de planta, circunferência do caule e diâmetro da copa, quando comparado aos trabalhos anteriores, se destacando entre os grupos de citros as Lima Ácidas com maior índice de vigor vegetativo. E através das avaliações de produção foi possível verificar as qualidades físico-químicas das diferentes variedades de citros, onde o Limão Taithi permaneceu com pH 2,3 e a laranja Navelina e a tangerina variedade Caí obtiveram melhor rendimento de suco.
Abstract: he fruit growing sector has an extensive production area, as well as great variability in the fruits that are produced, highlighting citrus, which worldwide has a large consumption of its fruits in natura or in the form of juices. Currently, Brazil ranks first in the world in the production and export of oranges, specifically its juice in concentrated form, becoming a commodity, helping the country economically in international transactions and generating income for the workers and producers involved in the activity. For this reason, the objective of the work was to evaluate the evolution of the growth parameters of citrus plants in the UFFS/CL educational orchard, identifying how the different cultivars developed over the years of observation, considering the aspects of growth, production and quality of the fruits, considering data obtained from previous works. The experiment was carried out in the University's orchard located in the experimental area, with a humid subtropical climate (Cfa) and soil of the typical dystroferric red latosol type, from October 2022 to October 2023. Through vegetative evaluations of citrus plants, it was found There was an increase in plant height, stem circumference and crown diameter, when compared to previous works, with the Acid Limes standing out among the citrus groups with the highest vegetative vigor index. And through production evaluations, it was possible to verify the physical-chemical qualities of the different citrus varieties, where the Taithi lemon remained at pH 2.3 and the Navelina orange and Caí tangerine variety obtained better juice yield.
Keywords: Citricultura
Laranja
Tangerina
Limão
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7348
Issue Date: 2023
Appears in Collections:Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BIK.pdf1.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.