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Type: Monografia
Title: Condições de luminosidade e temperatura na germinação de chia e calêndula
Author: Souza, Fernanda Pereira de
First advisor: Radons, Sidinei Zwick
metadata.dc.contributor.referee1: Ludwig, Juliane
metadata.dc.contributor.referee2: Poersch, Nerison Luis
Resume: A Chia (Salvia hispânica L.) e a Calêndula (Calendula officinalis L) se fazem presentes no dia-a-dia da sociedade de várias formas, a chia principalmente como alimento e a calêndula na forma e uso de medicamentos, principalmente pomadas, mas também suas flores usas para consumo. A chia fazendo parte da família da Lamiaceae e a calêndula da Asteraceae apresentam poucos estudos sobre sua germinação em diferentes condições de temperatura. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos das diferentes condições de temperatura e luminosidade. Os testes foram realizados em laboratório, onde em caixas gerbox foram dispostas 25 sementes, em 4 repetições, de forma fatorial, para que a luminosidade não atingisse as sementes. As gerbox foram dispostas em BOD em 5 temperaturas diferentes 8, 16 ,24 ,32 e 40 °C, sempre constante até que todas as sementes estivessem germinadas ou estabilizadas por três dias. No estudo foram avaliados a germinação, o Índice de Velocidade de Germinação (IVG) e o comprimento de plântula. Constatou-se que a luminosidade não interferiu sobre a germinação para as duas espécies, mas teve interferência sobre o comprimento de plântula, principalmente para a cultura da chia. O efeito da temperatura sobre as culturas se apresentou de forma semelhante, onde para a cultura da chia as temperaturas ótimas foram de 24 a 32 °C, já para a cultura da calêndula dependendo do fator a ser analisado as temperaturas variam de 16 a 32 °C. A temperatura apresentou efeito significativo para o IVG das duas espécies, apresentando melhor desempenho quando as sementes foram expostas às temperaturas ótimas.
Abstract: Chia (Salvia hispanica L.) and Calendula (Calendula officinalis L.) are present in society in various ways, with chia primarily as food and calendula used in medicinal forms, mainly ointments, and also its flowers consumed. Chia, part of the Lamiaceae family, and calendula, of the Asteraceae family, have limited studies on their germination under varying temperature conditions. Therefore, the aim of this study was to analyze the effects of different temperature and light conditions. Tests were conducted in a laboratory where 25 seeds were placed in germination boxes, in 4 repetitions, in a factorial manner to avoid direct light exposure to the seeds. The germination boxes were placed in a BOD incubator at 5 different temperatures: 8, 16, 24, 32, and 40°C, consistently maintained until all seeds germinated or remained stable for three days. The study assessed germination, Germination Speed Index (GSI), and seedling length. It was observed that light did not affect germination for both species but did influence seedling length, particularly for chia. The effect of temperature on the crops was similar, with optimal temperatures for chia ranging from 24 to 32°C, while for calendula, depending on the analyzed factor, temperatures ranged from 16 to 32°C. Temperature significantly affected the GSI of both species, showing better performance when seeds were exposed to optimal temperatures.
Keywords: Materiais de propagação vegetal
Plântulas
Germinação de sementes
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7356
Issue Date: 2023
Appears in Collections:Agronomia

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