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Tipo: Monografia
Título: Armazenamento de figos verdes e maduros com uso de biofilmes
Autor(es): Bellé, Luana
Primeiro Orientador: Betemps, Débora Leitzke
Primeiro membro da banca: Ferrera, Tiago Silveira
Segundo membro da banca: Pellenz, Julio Roberto
Resumo: O figo é um pseudofruto muito apreciado pelos consumidores e de fácil sistema de cultivo, sendo consumido tanto verde como maduros. Devido a esta capacidade de comercialização em diferentes pontos de maturação, a sua venda ocorre em formato in natura e normalmente ocorre de forma direta entre o produtor e o consumidor. Técnicas que prolonguem a vida de prateleira destes frutos são de grande valia, pois permitem que os aspectos relacionados ao frescor dos frutos permaneçam por mais tempo, sendo os frutos destinados para consumo in natura ou para seu processamento, transformando-os em produtos industrializados. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes concentrações de biofilmes no prolongamento da vida pós-colheita de figos roxos de Valinhos em estágios de maturação verde e maduro. Os frutos utilizados são provenientes do pomar didático da Universidade Federal da Fronteira Sul, UFFS, Campus Cerro Largo/RS/Brasil, colhidos na safra de 2023, aleatoriamente de 30 plantas dispostas em linha. Após a colheita os frutos foram levados ao laboratório e submetidos aos seguintes tratamentos: 2,5, 3, 3,5, e 4% de concentração de fécula de mandioca, em comparação ao tratamento testemunha (sem tratamento)., sendo posteriormente postos para resfriamento em refrigerador, a 5°C, com simulação de comercialização para figos verdes por dois dias a 25°C. Os parâmetros utilizados para avaliar a qualidade do fruto foram: peso, cor, sólidos solúveis, pH, acidez e possibilidade de comercialização, onde as análises foram realizadas a cada 5 dias. Com o experimento foi possível determinar que o uso de biofilmes em figos roxos de valinhos maduros, resultou em perda de peso maior no tratamento de maior concentração, já a menor foi observada no tratamento testemunha, tendo crescimento na perda de peso no decorrer dos dias de armazenamento. A acidez e os sólidos solúveis também foram crescentes, com maior acidez no último dia no tratamento de 3,5% de concentração e para os sólidos solúveis no tratamento testemunha, não diferindo na variável cor e pH. Já a presença de degradação foi visível em todos tratamentos no terceiro dia de avaliação, mas com menos frutos degradados na concentração de 3% de fécula de mandioca, assemelhando-se ao encontrado na literatura, indicando a possibilidade de comercialização apenas até o segundo dia de avaliação. Já para frutos verdes a cor se manteve estável e a perda de peso foi crescente no decorrer dos dias de armazenamento, mas por não apresentar degradação visível dos frutos, a comercialização pode ser realizada até o último dia de experimento. Podendo concluir que os figos verdes possuem mais dias de armazenamento em relação a frutos maduros.
Abstract/Resumen: The fig is a pseudofruit much appreciated by consumers and has an easy cultivation system, being consumed both green and ripe. Due to this capacity for commercialization at different ripening points, its sale occurs in natura and normally occurs directly between the producer and consumer. Techniques that extend the shelf life of these fruits are of great value, as they allow aspects related to the freshness of the fruits to remain longer, with the fruits intended for fresh consumption or for processing, transforming them into industrialized products. The objective of this work was to evaluate the effect of different concentrations of biofilms on prolonging the post-harvest life of purple figs from Valinhos at green and mature stages of maturation. The fruits used come from the teaching orchard of the Federal University of Fronteira Sul, UFFS, Campus Cerro Largo/RS/Brazil, harvested in the 2023 season, randomly from 30 plants arranged in a line. After harvesting, the fruits were taken to the laboratory and subjected to the following treatments: 2.5, 3, 3.5, and 4% concentration of cassava starch,compared to the control treatment (without treatment) and were subsequently placed for cooling. in refrigerator, at 5°C, with commercialization simulation for green figs for two days at 25°C. The parameters used to evaluate the quality of the fruit were: weight, color, soluble solids, pH, acidity and possibility of commercialization, where analyzes were carried out every 5 days. With the experiment it was possible to determine that the use of biofilms on ripe valinhos purple figs resulted in greater weight loss in the highest concentration treatment, while the lowest was observed in the control treatment, with an increase in weight loss over the days of storage. Acidity and soluble solids also increased, with greater acidity on the last day in the 3.5% concentration treatment and for soluble solids in the control treatment, not differing in the variable color and pH. The presence of degradation was visible in all treatments on the third day of evaluation, but with fewer degraded fruits at a concentration of 3% cassava starch, similar to what was found in the literature, indicating the possibility of commercialization only until the second day of evaluation. assessment. For green fruits, the color remained stable and the weight loss increased over the days of storage, but as there was no visible degradation of the fruits, commercialization could be carried out until the last day of the experiment. It can be concluded that green figs have more storage days compared to ripe fruits.
Palavras-chave: Figo
Armazenagem de alimentos
Pós-colheita
Conservação de alimentos
Vida de prateleira
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7357
Data do documento: 2023
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