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Type: Dissertação
Title: Produção de silagem de forrageiras de inverno em sistema de transição agroecológica
Other Titles: Production of winter forage silage in an agroecological transition system
Author: Kolcheski, Ana Aline de Oliveira
First advisor: Cattelam, Jonatas
Resume: Os sistemas de produção agroecológicos têm como objetivo a produção de alimento em quantidade e qualidade de maneira sustentável, visando a diminuição dos impactos sociais e ambientais decorrentes das explorações agropecuárias. A transição agroecológica trata-se de um processo de mudança gradual do sistema convencional para o agroecológico, fator importante para evitar perdas significativas na produtividade devido a mudança no manejo do solo e controle gradativo das pragas, principalmente, durante a implantação do novo sistema. A pecuária é responsável pela produção de alimentos importantíssimos, no entanto, a criação de animais faz com que seja necessária a produção de cereais e pastagens para sua alimentação, buscando evitar danos ao meio ambiente e melhorar o manejo do solo é necessário adaptar a produção e torná-la sustentável. Desse modo, o presente estudo teve por objetivo avaliar a produtividade de diferentes espécies de forrageiras de inverno em sistema de transição agroecológica, bem como a qualidade da silagem produzida a partir das mesmas. Foram avaliadas a produtividade e a qualidade da silagem de diferentes forrageiras de inverno, sendo essas: trigo silageiro (Triticum aestivum spp.), aveia branca (Avena sativa) e aveia preta (Avena strigosa). O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com três tratamentos e seis repetições por tratamento, sendo cada parcela considerada uma unidade experimental. O experimento foi realizado por três anos consecutivos entre os anos de 2019 e 2021, no mesmo local e na mesma época de cultivo. O corte das forrageiras para ensilagem foi realizado quando uma das forrageiras cultivadas atingiu o estádio de grão pastoso à massa firme, com intuito de avaliar a precocidade das mesmas e sua produtividade sem interferir na implantação do plantio de cultivares de verão. Prévio à realização do corte para ensilagem, foi mensurado a altura da forrageira e a produtividade das mesmas. Foi realizada a separação dos seus componentes estruturais e quantificação de matéria seca. A produtividade, em kg de matéria verde/ ha foi superior à aveia preta, porém não diferiu das demais forrageiras quando avaliada em relação a kg de matéria seca/ ha. A aveia preta apresentou maior altura e taxa de crescimento que as demais forrageiras, assim como apresentou maior participação de colmo e folhas no material ensilado. O trigo silageiro e a aveia branca apresentaram maior participação de grãos no material ensilado e maior participação de material triturado com menores tamanhos de partículas. Nas diferentes silagens produzidas observou-se participação expressiva do ácido lático, demonstrando bom desenvolvimento de bactérias ácido láticas, que auxiliam na queda do pH da silagem e, consequentemente, inibe o desenvolvimento de microrganismos indesejáveis.
Abstract: Agroecological production systems aim to produce food in quantity and quality in a sustainable way, aiming to reduce the social and environmental impacts resulting from agricultural holdings. The agroecological transition is a gradual process of change in the system conventional to agroecological, important factor to avoid significant losses in productivity due to changes in soil management and, gradual control of pests, mainly during the implementation of the new system. Livestock farming is responsible for the production of very important foods, however, the creation of animals makes it necessary to produce cereals and pastures, seeking to avoid damage to the environment and improve soil management, it is necessary to adapt production and make it sustainable. The goal of this research was to evaluate the productivity of different species of winter forages in an agroecological transition system and the quality of the silage produced. Were evaluated productivity and silage quality of different winter forages: silage wheat (Triticum aestivum spp.), white oats (Avena sativa) and oats black (Avena strigosa). The experimental design used was one-block randomized, with three treatments and six replications per treatment, with each plot considered an experimental unit. The experiment was carried out during three years consecutives between 2019 and 2021, in the same place and at the same time of cultivation. Forage chopping for silage was carried out when one of the cultivated forages reached the stage from pasty grain to firm mass, with the aim of evaluating their precocity and their productivity without interfering in the implementation of the planting of summer cultivars. Before chopping for silage, the height of the forage and productivity were measured. The separation of structural components and dry matter quantification were carried out. The productivity, in kg of natural matter/ha, was higher than that of black oats, however did not differ from other forages when evaluated in relation to kg of dry matter/ ha. Black oat presented greater height and growth rate than other forages, as well as presenting a greater share of stalks and leaves in the ensiled material. Silage wheat and white oats presented higher participation of grains in ensiled material and, greater share of crushed material with smaller particle sizes. Significant participation of lactic acid was observed for the different silages, showing good development of lactic acid bacteria, which help to reduce the pH of the silage and, consequently, inhibits the development of undesirable microorganisms.
Keywords: Silagem
Plantas forrageiras
Ecologia agrícola
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Realeza
Name of Program of Postgraduate studies: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Bem-Estar e Produção Animal Sustentável
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7382
Issue Date: 13-Dec-2023
metadata.dc.level: Mestrado
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Saúde, Bem-Estar e Produção Animal Sustentável

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