Please use this identifier to cite or link to this item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7397
Type: Monografia
Title: Composição centesimal de vegetais orgânicos para potencial utilização na alimentação de peixes
Author: Nascimento, Leila Beatriz Alves
First advisor: Borba, Maude Regina de
Resume: Aplica-se cada vez mais valor de mercado aos produtos agroecológicos. Entretanto, na produção animal, a agroecologia ainda é muito restrita, constituindo uma das áreas com grandes possibilidades de desenvolvimento. A aquicultura de base agroecológica/orgânica pode ser uma atividade interessante para a diversificação da produção, contribuindo para a soberania e segurança alimentar, bem como fonte alternativa de renda em propriedades familiares rurais. No caso da piscicultura, tendo em vista que não existe no mercado nacional nenhuma ração para peixes a base de produtos orgânicos, uma alternativa seria destinar parte da produção agrícola orgânica para o desenvolvimento de rações para piscicultura continental. Objetivou se com o presente estudo realizar o levantamento e análise de vegetais orgânicos para potencial utilização na alimentação de peixes produzidos no município de Laranjeiras do Sul – PR, vislumbrando a piscicultura orgânica como forma de diversificação de produção em propriedades familiares rurais na região. Para tanto, inicialmente foi realizado o levantamento de produtores agroecológicos certificados que possuiam viveiros e interesse em desenvolver a piscicultura. Posteriormente, foram identificados produtos orgânicos e frutas nativas com potencial para utilização na alimentação de peixes em cativeiro, quer seja como ingredientes em ração ou diretamente in natura. Os alimentos foram analisados em laboratório para conhecimento da sua composição nutricional. Foram identificados seis produtores orgânicos certificados que possuem viveiros e interesse em desenvolver a piscicultura, bem como nove produtos agroecológicos/orgânicos e seus resíduos, com potencial para utilização na alimentação de peixes. Por meio das análises de composição centesimal (umidade, proteína, lipídios, cinzas e fibras) dos alimentos e resíduos, foi possível concluir que a utilização da raiz tuberosa da mandioca, batata doce, folha de mandioca, folha de batata doce e floretes de couve-flor como ingredientes alternativos em dietas formuladas para peixes pode ser interessante. No entanto, estudos complementares avaliando, dentre outros parâmetros, o consumo, digestibilidade e desempenho com relação a inclusão desses ingredientes em dietas formuladas para diferentes espécies de peixes devem ser realizados. Adicionalmente, pode-se inferir que a oferta in natura do alface, repolho e folha da couve-flor para espécies de peixes herbívoros, como a carpa capim (Ctenopharyngodon idella), é uma boa alternativa para o destino da produção excedente ou, eventualmente, não comercializada.
Abstract: Market value is increasingly applied to agroecological products. However, in animal production, agroecology is still very restricted, constituting one of the areas with great possibilities for development. Agroecological/organic-based aquaculture can be an interesting activity for the diversification of production, contributing to food sovereignty and security, as well as an alternative source of income on rural family properties. In the case of fish farming, given that there is no fish feed based on organic products on the national market, an alternative would be to allocate part of organic agricultural production to the development of feed for continental fish farming. The objective of this study was to survey and analyse organic vegetables for potential use in feeding fish produced in the municipality of Laranjeiras do Sul – PR, envisioning organic fish farming as a way of diversifying production on rural family properties in the region. To this end, initially, a survey was carried out of certified agroecological producers who had fish ponds and were interested in developing fish farming. Subsequently, organic products and native fruits were identified with potential for use in feeding captive fish, whether as ingredients in feed or directly in natura. Subsequently, organic products and native fruits were identified with potential for use in feeding farmed fish, whether as ingredients in feed or directly in natura. The foods were analysed in the laboratory to determine their nutritional composition. Six certified organic producers were identified who have fish ponds and are interested in developing fish farming, as well as nine agroecological/organic products and their residues, with potential for use in fish feeding. Through analyses of the proximate composition (moisture, protein, lipids, ash and fiber) of food and waste, it was possible to conclude that the use of tuberous cassava root, sweet potato, cassava leaf, sweet potato leaf and cauliflower as alternative ingredients in diets formulated for fish could be interesting. However, complementary studies evaluating, among other parameters, consumption, digestibility, and performance in relation to the inclusion of these ingredients in diets formulated for different fish species must be carried out. Additionally, it can be inferred that the fresh supply of lettuce, cabbage, and cauliflower leaves to herbivorous fish species, such as grass carp (Ctenopharyngodon idella), is a good alternative for the destination of surplus or, eventually, not commercialized production.
Keywords: Piscicultura
Nutrição animal
Ração
Peixes
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7397
Issue Date: 2023
Appears in Collections:Engenharia de Aquicultura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NASCIMENTO.pdf617.85 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.