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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Efeitos de aditivos microbianos na qualidade da silagem de grão de milho (Zea mays) reidratado com diferentes teores de umidade
Título(s) alternativo(s): Effects of microbial additives on the quality of rehydrated corn (Zea mays) grain silage with different moisture levels
Autor(es): Souza, Leonardo Lucio Antonowicz de
Primeiro Orientador: Dias, Juliano Cesar
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de aditivo microbiano na qualidade da silagem de grão de milho reidratado com diferentes níveis de umidade. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2, sendo três teores de umidade (28, 35 e 42%) e a inclusão ou não de aditivo microbiano, com cinco repetições. Constatou-se que para matéria seca (MS) houve diferença significativa (p<0,05) entre os teores de umidade avaliados, com o tratamento com 28% de umidade apresentando o maior acúmulo de MS na desensilagem. Verificou-se efeito de tratamento para os nutrientes digestíveis totais (NDT), com os teores de 28 e 42% de umidade apresentando menores valores (p<0,05) que o tratamento de 35%, porém sem diferença significativa entre si (p>0,05). A maior perda de afluentes ocorreu no tratamento com 42% de umidade, com 57,39 ± 13,36 kg/tonelada de matéria natural. Verificou-se para o pH das silagens dos diferentes tratamentos, variação entre 3,47 ± 0,11 e 4,56 ± 0,35, com a maioria dos tratamentos se encontrando na faixa de variação aceitável para silagens de boa qualidade. Adição de aditivo não causou interação esperada com pH e perda de gases. Os teores de proteína bruta (PB) não foram influenciados pela interação dos fatores umidade, aditivos e nem pelos fatores isolados.
Abstract/Resumen: The objective of this work was to evaluate the effect of adding a microbial additive on the quality of rehydrated corn grain silage with different moisture levels. The design used was completely randomized in a 3x2 factorial scheme, with three moisture levels (28, 35 and 42%) and the inclusion or not of a microbial additive, with five replications. It was found that for dry matter (DM) there was a significant difference (p<0.05) between the moisture contents evaluated, with the treatment with 28% moisture showing the highest accumulation of DM during desilage. There was a treatment effect for total digestible nutrients (TDN), with the 28 and 42% moisture contents presenting lower values (p<0.05) than the 35% treatment, but without a significant difference between them (p >0.05). The greatest loss of tributaries occurred in the treatment with 42% moisture, with 57.39 ± 13.36 kg/ton of natural matter. The pH of silages from different treatments varied between 3.47 ± 0.11 and 4.56 ± 0.35, with the majority of treatments falling within the acceptable variation range for good quality silages. Addition of additive did not cause expected interaction with pH and loss of gases. Crude protein (CP) levels did not show any interaction with moisture or additives.
Palavras-chave: Bromatologia
Ruminantes
Nutrição animal
Ensilagem
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7409
Data do documento: 2023
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