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Type: Artigo Cientifico
Title: Óleos essenciais no controle in vitro de Aspergillus sp. e Penicillium sp.
Author: Gonçalves, Victor Thiago Estegue
First advisor: Bonome, Lisandro Tomas da Silva
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Franzener, Gilmar
Resume: Dentre os problemas que assolam a agricultura brasileira, destaca-se as perdas significativas ocasionadas por fungos de armazenamento de grãos e sementes. Esses fungos, em especial os gêneros Aspergillus e Penicillium são responsáveis pela produção de toxinas que afetam diretamente a qualidade e a quantidade de sementes e grãos. O controle de fungos na maioria das vezes é feito através de tratamentos químicos, os quais se mostram mais eficazes. No entanto, os prejuízos que esse método tem causado a saúde humana e ao meio ambiente, tem despertado o interesse de pesquisadores por métodos alternativos de tratamento. Os óleos essenciais apresentam potencial antimicrobiano e possuem menor impacto a saúde humana e ao meio ambiente, se mostrando promissores para substituir os agroquímicos em tratamentos de sementes. Diante disso, o presente trabalho buscou avaliar a eficácia dos óleos essenciais de Ocimum basilicum e Cymbopogon winterianus no controle in vitro dos fungos Aspergillus sp. e Penicillium sp. As concentrações dos óleos essenciais utilizadas foram, 0; 0,1; 0,2; 0,4 e 0,8%, e um tratamento com o fungicida MAXIM ADVANCED® (testemunha positiva). Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 5 (dois patógenos e cinco concentrações) para as variáveis, crescimento micelial, germinação de esporos e tamanho de hifas, para a variável crescimento micelial cumulativo foi utilizado delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 6 (dois patógenos, cinco concentrações + o tratamento fungicida). O óleo essencial de Ocimum basilicum foi eficaz na redução do crescimento micelial, germinação de esporos e tamanho de hifas de Aspergillus sp. e Penicillium sp. in vitro, demonstrando potencial antifúngico. O óleo essencial de Cymbopogon winterianus foi eficaz na redução da germinação de esporos e tamanho de hifas de Aspergillus sp. e Penicillium sp. in vitro, apresentando resposta inconclusiva para a variável crescimento micelial. Para ambos os óleos essenciais avaliados, a medida em que se elevou a concentração aumentou a toxicidade aos patógenos.
Abstract: Among the problems that plague Brazilian agriculture, the significant losses caused by grain and seed storage fungi stand out. These fungi, especially the Aspergillus and Penicillium genera, are responsible for producing toxins that directly affect the quality and quantity of seeds and grains. Fungus control is most often done through chemical treatments, which are more effective. However, the damage that this method has caused to human health and the environment has aroused the interest of researchers in alternative treatment methods. Essential oils have antimicrobial potential and have less impact on human health and the environment, showing promise for replacing agrochemicals in seed treatments. Therefore, the present work sought to evaluate the effectiveness of Ocimum basilicum and Cymbopogon winterianus essential oils in the in vitro control of the fungi Aspergillus sp. and Penicillium sp. The concentrations of essential oils used were 0; 0.1; 0.2; 0.4 and 0.8%, and a treatment with the fungicide MAXIM ADVANCED® (positive control). A completely randomized design in a 2 x 5 factorial scheme (two pathogens and five concentrations) was used for the variables, mycelial growth, spore germination and hyphae size; for the variable cumulative mycelial growth, a completely randomized design in a 2 x factorial scheme was used. 6 (two pathogens, five concentrations + fungicide treatment). Ocimum basilicum essential oil was effective in reducing mycelial growth, spore germination and hyphae size of Aspergillus sp. and Penicillium sp. in vitro, demonstrating antifungal potential. Cymbopogon winterianus essential oil was effective in reducing spore germination and hyphae size of Aspergillus sp. and Penicillium sp. in vitro, showing an inconclusive response to the variable mycelial growth. For both essential oils evaluated, as the concentration increased, toxicity to pathogens increased.
Keywords: Óleos essenciais
Armazenamento agrícola
Sementes
Fungos
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7455
Issue Date: 2024
Appears in Collections:Agronomia

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