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Tipo: Dissertação
Título: Casca de noz pecan - atividade antioxidante, antibacteriana e baixa toxicidade: aplicação no controle da mastite bovina
Título(s) alternativo(s): Pecan nut shell - antioxidant, antibacterial activity and low toxicity: application in the control of bovine mastitis
Autor(es): Garda, Carla Munique Aparecida
Primeiro Orientador: Benvegnú, Dalila Moter
Resumo: A mastite bovina é um dos principais problemas que afeta a bovinocultura leiteira, e que apresenta difícil tratamento, o qual costuma ser realizado por meio da utilização de antibióticos, que podem acarretar riscos à saúde pública. Esta doença trata-se de um processo inflamatório causado pela ação de microrganismos como o Staphylococcus aureus, bactéria frequentemente associada a casos resistentes de mastite. Assim, faz-se necessárias novas abordagens terapêuticas, e nesse sentido, a fitoterapia tem se destacado, sendo motivo de diferentes estudos. Entre as diversas espécies que têm sido estudadas, encontra-se a noz pecan, cuja casca tem despertado interesse da comunidade científica, considerando que alguns estudos já identificaram sua potencial ação antioxidante e antimicrobiana, úteis no tratamento de algumas enfermidades. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana do extrato hidroalcoólico (HE) da casca de noz-pecan (Carya illinoinensis) frente a 25 cepas de S. aureusisoladas de mastite bovina, bem como a sua atividade antioxidante e sua toxicidade, in vitro. O HE foi produzido a partir de extrator Soxhlet em uma concentração de 20%, 50 gramas de casca para 250 mL de solvente (125 mL de água e 125 mL de etanol). Posteriormente, o HE foi caracterizado, a partir da identificação dos compostos bioativos por meio de análise em cromatograma líquido de alta eficiência (CLAE), determinação de compostos fenólicos e flavonóides. Além disso, foi avaliada a atividade antioxidante do HE, pelo método DPPH. A análise antibacteriana foi realizada através da determinação da concentração inibitória mínima (CIM), pela técnica de microdiluição em caldo, bem como, pela determinação da concentração bactericida mínima (CBM), em placas com meio ágar Muller-Hinton. Também foi avaliada a capacidade do HE em reduzir a formação de biofilme, através do método que emprega corante cristal violeta e sua capacidade de penetrar na parede de bactérias. Posteriormente, avaliou-se a toxicidade do HE por meio do teste de hemólise. Por fim, os dados obtidos foram avaliados estatisticamente, por meio do programa estatístico GraphPad Prism. Através da análise qualitativa do HE identificou-se a presença de fenóis, flavonóides, em uma concentração de 0.051 e 0.388 mg GAE.g–1, respectivamente. No que se refere a concentração de compostos bioativos, a análise por CLAE identificou a presença de ácido gálico em uma concentração média de 26,08 µg/mL. Verificou-se que o HE apresentou uma porcentagem de 93% de atividade antioxidante pelo método de captura do radical DPPH. Em relação à atividade antibacteriana, em 91,66% das cepas de S. aureus, a concentração de 32,5 mg/mL do HE apresentou efeito inibitório e bactericida, incluindo potencial efeito antibiofilme em 76% das cepas testadas. A porcentagem média de hemólise obtida no teste de toxicidade foi de 7,74%, dentro dos limites propostos. Portanto, os testes in vitro deste experimento sugerem que o HE de noz pecan pode representar uma alternativa viável para o tratamento de casos resistentes de mastite bovina, podendo ser uma alternativa promissora para o desenvolvimento de formulações terapêuticas para testes in vivo.
Abstract/Resumen: Bovine mastitis is one of the main problems that affect dairy cattle, and it is difficult to treat, which is usually performed through the use of antibiotics, which can pose risks to public health. This disease is an inflammatory process caused by the action of microorganisms such as Staphylococcus aureus, a bacterium often associated with resistant cases of mastitis. Thus, new therapeutic approaches are necessary, and in this sense, phytotherapy has stood out, being the subject of different studies. Among the various species that have been studied, there is the pecan nut, whose shell has aroused the interest of the scientific community, considering that some studies have already identified its potential antioxidant and antimicrobial action, useful in the treatment of some diseases. Thus, the present study aimed to evaluate the antimicrobial activity of the hydroalcoholic extract (HE) of pecan nut shell (Carya illinoinensis) against 25 strains of S. aureus isolated from bovine mastitis, as well as its antioxidant activity and toxicity. , in vitro. HE was produced from Soxhlet extractor at a concentration of 20%, 50 grams of bark for 250 mL of solvent (125 mL of water and 125 mL of ethanol). Subsequently, the HE was characterized, from the identification of bioactive compounds by means of analysis in high performance liquid chromatogram (HPLC), determination of phenolic compounds and flavonoids. In addition, the antioxidant activity of HE was evaluated by the DPPH method. The antibacterial analysis was performed by determining the minimum inhibitory concentration (MIC), by the broth microdilution technique, as well as by determining the minimum bactericidal concentration (MBC), in plates with MullerHinton agar medium. The ability of HE to reduce biofilm formation was also evaluated, through the method that uses crystal violet dye and its ability to penetrate the bacterial wall. Subsequently, the toxicity of HE was evaluated through the hemolysis test. Finally, the data obtained were statistically evaluated using the GraphPad Prism statistical program. Through the qualitative analysis of HE, the presence of phenols and flavonoids was identified in a concentration of 0.051 and 0.388 mg GAE.g–1, respectively. Regarding the concentration of bioactive compounds, the HPLC analysis identified the presence of gallic acid at an average concentration of 26.08 µg/mL. It was found that HE presented a percentage of 93% of antioxidant activity by the DPPH radical capture method. Regarding the antibacterial activity, in 91.66% of the S. aureus strains, the concentration of 32.5 mg/mL of HE showed an inhibitory and bactericidal effect, including a potential antibiofilm effect in 76% of the tested strains. The average percentage of hemolysis obtained in the toxicity test was 7.74%, within the proposed limits. Therefore, the in vitro tests of this experiment suggest that the HE from pecan nut may represent a viable alternative for the treatment of resistant cases of bovine mastitis, and may be a promising alternative for the development of therapeutic formulations for in vivo tests.
Palavras-chave: Fitoterapia
Mastite bovina
Extratos (Formas farmacêuticas)
Nozes
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Nome do Programa de Pós Graduação : Programa de Pós-Graduação em Saúde, Bem-Estar e Produção Animal Sustentável
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7459
Data do documento: 2022
Nível: Mestrado
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Saúde, Bem-Estar e Produção Animal Sustentável

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