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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Capacidade de formação de biofilme em isolados de mastite
Autor(es): Schnorr, Maria Eduarda Artuso
Primeiro Orientador: Starikoff, Karina Ramirez
Resumo: A mastite é a principal doença que acomete os rebanhos leiteiros, com custo oneroso a pecuária leiteira, e sua ligação com saúde pública, visto que, ocorre a veiculação de patógenos que podem acarretar doenças nos humanos. Sua múltipla etiologia é um problema para o controle, pois pode ser derivada de origens fisiológica, traumática, alérgica, metabólica e/ou infecciosa. Já os patógenos envolvidos nas mastites, podem se apresentar como formadores de biofilmes, interferindo na qualidade dos alimentos e danos à produção leiteira. O biofilme pode ser entendido como uma comunidade séssil, ligada por um substrato e incorporada por uma matriz de substância polimérica e extracelular. Pensando na importância da formação do biofilme, o estudo teve como objetivo avaliar 42 amostras de microrganismos para verificar a capacidade de formação de biofilme em isolados em casos de mastite. Utilizou-se a metodologia para formação de biofilmes em microplacas de 96 poços, inoculando-se em suspensão de 5 mL de BHI, durante 37º por 24 horas, essas amostras foram levadas a tubos com 10 mL de solução salina 0,9%, e padronizadas em espectrofotômetro. Em cada poço adicionou-se 100 microlitros de TSB, 1% de glicose e 2 microlitros de amostra, já padronizados. Para visualização da formação, as placas foram lavadas três vezes com solução destilada, fixadas com o metanol, coradas com cristal violeta, e lavadas com água destilada, que foram re-solubilizadas em ácido acético para ressuspender, e levados a leitura em espectrofotômetro (λ= 605 nm). Os biofilmes foram classificados como fracamente formadores, fortemente formadores e negativos. O controle negativo foi feito com Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 e o controle positivo Staphylococcus aureus ATCC 6538. A presença de biofilmes em equipamentos de ordenha, derivados de limpezas inadequadas, representa uma presente fonte de contaminação para os animais de ordenha, e para a indústria, interferindo tanto na saúde animal, quanto na qualidade do leite produzido. A eliminação do biofilme é árdua, e vem sendo cada vez mais abordada na literatura devido a sua importância atual.
Abstract/Resumen: Mastitis is the main disease that affects dairy herds, with an expensive cost to dairy farming, and its connection with public health, since pathogens are transmitted that can cause diseases in humans. Its multiple etiology is a problem for control, as it can be derived from physiological, traumatic, allergic, metabolic and/or infectious origins. The pathogens involved in mastitis can form biofilms, interfering with food quality and damaging dairy production. The biofilm can be understood as a sessile community, linked by a substrate and incorporated by a matrix of polymeric and extracellular substances. Thinking about the importance of biofilm formation, the study aimed to evaluate 42 samples of microorganisms to verify the ability to form biofilm in isolates in cases of mastitis. The methodology was used to form biofilms in 96-well microplates, inoculating in suspension of 5 mL of BHI, at 37º for 24 hours, these samples were taken to tubes with 10 mL of 0.9% saline solution, and standardized in a spectrophotometer. 100 microliters of TSB, 1% glucose and 2 microliters of already standardized sample were added to each well. To visualize the formation, the plates were washed three times with distilled solution, fixed with methanol, stained with crystal violet, and washed with distilled water, which were re-solubilized in acetic acid to resuspend, and read in a spectrophotometer (λ = 605 nm). Biofilms were classified as weakly forming, strongly forming and negative. The negative control was performed with Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 and the positive control Staphylococcus aureus ATCC 6538. The presence of biofilms on milking equipment, resulting from inadequate cleaning, represents a present source of contamination for milking animals, and for the industry, interfering both with animal health, as well as the quality of the milk produced. Eliminating biofilm is arduous, and has been increasingly addressed in the literature due to its current importance.
Palavras-chave: Bovinos leiteiros
Mastite animal
Biofilmes
Microbiologia de alimentos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7469
Data do documento: 11-Nov-2023
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