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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1Yamazaki, Ricardo Key-
dc.contributor.advisor-co1Bagatini, Margarete Dulce-
dc.creatorFagundes, Leocádia Orsato Brufati-
dc.date2023-
dc.date.accessioned2024-05-13T12:56:34Z-
dc.date.available2024-
dc.date.available2024-05-13T12:56:34Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7595-
dc.description.abstractOral Mucositis (OM) is a common intercurrence in patients undergoing treatment for cancer and is routinely debilitating, and its treatment is one of the priorities in clinical oncology. The objective of this work was to formulate and evaluate the effects of a mouthwash with Plantago major L. extract (tansagem) applied as a mouthwash in patients with mucositis induced by chemotherapy and radiotherapy. The tansagem is part of a list composed of 71 plant species with potential to promote health and of interest to MS, it is an invasive plant that belongs to the Plantaginaceae family and is widely used in traditional medicine. This is a randomized clinical study comparing the use of a mouthwash based on tansagem with a mouthwash based on chlorhexidine (control), carried out with 11 participants, divided by simple randomization through the Microsoft Excel Program of an Oncology Clinic in the Southwest of Paraná , lasting 53 days. The oral evaluation of patients who had mucositis was performed weekly, on days 0, 7 and 14 during treatment with daily mouthwashes with mouthwashes (3x a day). For purposes of analysis and elaboration of the mouthwash, hydroalcoholic extraction of the plant was carried out, as well as its characterization regarding the content of phenolic compounds, antioxidant (DPPH, ABTS, FRAP), antimicrobial activity and evaluation of cytotoxic potential in cell lines. The tansage presented values of phenolic compounds of 19.64 (±0.38) and of antioxidant activity DPPH 444.12 (±0.759), FRAP 3848.11 (± 84.46) and ABTS 10435.19 (± 447.63 ). As for the cytotoxicity analysis, the extract did not show cytotoxic activity at concentrations of 0.06, 0.6 and 6mg/mL. In the antimicrobial evaluation, tansage had a bacteriostatic response. In the comparison with the use of the mouthwash based on chlorhexidine and the mouthwash based on P major, there was no significant difference between one mouthwash and the other, in relation to pain and degree of mucositis, thus showing that the mouthwash based on tansage, to be an option of choice in the preventive and prophylactic use of mucositis lesions caused by chemotherapy treatment in cancer patients.pt_BR
dc.description.resumoA Mucosite Oral (MO) é uma intercorrência comum em pacientes submetidos ao tratamento de neoplasias e corriqueiramente debilitante, sendo seu tratamento umas das prioridades na oncologia clínica. O objetivo deste trabalho foi formular e avaliar os efeitos de um enxaguante bucal com extrato de Plantago major L. (tansagem) aplicado como enxaguante bucal em pacientes com mucosites induzidas pela quimioterapia. A tansagem faz parte de uma lista composta por 71 espécies vegetais com potencial na promoção à saúde e de interesse para o MS, é uma planta invasora de hortas que pertence à família Plantaginaceae e é bastante utilizada na medicina tradicional. Este é um estudo clinico randomizado comparando o uso do enxaguante a base da tansagem com o enxaguante a base de clorexidina (controle), realizado com 11 participantes, divididos por randomização simples através do Programa da Microsoft Excel de uma Clínica de Oncologia do Sudoeste do Paraná, com duração de 53 dias. A avaliação oral dos pacientes que apresentaram mucosites, foi realizada semanalmente, no dia 0, 7 e 14 durante o tratamento com bochechos diários com os enxaguantes bucais (3x ao dia). Para fins de análise e elaboração do enxaguante bucal, a extração hidroalcoólica da planta foi realizada, bem como, sua caracterização quanto ao conteúdo de compostos fenólicos, atividade antioxidante (DPPH, ABTS, FRAP), antimicrobiana e avaliação de potencial citotóxico em linhagens celulares. A tansagem apresentou valores de compostos fenólicos de 19,64 (±0,38) e de atividade antioxidante DPPH 444,12 (±0,759), FRAP 3848,11 (± 84,46) e ABTS 10435,19 (± 447,63). Quanto a análise de citotoxicidade o extrato não apresentou atividade citotóxica nas concentrações de 0,06, 0,6 e 6mg/mL. Na avaliação antimicrobiana, a tansagem teve resposta bacteriostática. Na comparação com o uso do enxaguante a base de clorexidina e o enxaguante a base de P major, não houve diferença significativa entre um enxaguante e ao outro, em relação a dor e grau da mucosite, mostrando assim que o enxaguante a base da tansagem, ser uma opção de escolha no uso preventivo e profilático das lesões de mucosites ocasionadas pelo tratamento de quimioterapia nos pacientes com câncer.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2024-05-10T16:57:31Z No. of bitstreams: 1 FAGUNDES.pdf: 1169932 bytes, checksum: b50cfcf7be868c750f2871ac73b60222 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-05-13T12:56:34Z (GMT) No. of bitstreams: 1 FAGUNDES.pdf: 1169932 bytes, checksum: b50cfcf7be868c750f2871ac73b60222 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-05-13T12:56:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FAGUNDES.pdf: 1169932 bytes, checksum: b50cfcf7be868c750f2871ac73b60222 (MD5) Previous issue date: 2023en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMucosa oralpt_BR
dc.subjectAntissépticos bucaispt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.titleUso do enxaguante bucal de Plantago Major L. nas mucosites orais relacionadas ao câncer: um ensaio clínico randomizado duplo cegopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.levelMestradopt_BR
Aparece en las colecciones: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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