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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1Quast, Ernesto-
dc.creatorGandin, Yuri Eduardo Mendes-
dc.date2023-
dc.date.accessioned2024-05-13T13:25:41Z-
dc.date.available2024-
dc.date.available2024-05-13T13:25:41Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7603-
dc.description.abstractIlex paraguariensis A. St. Hil, popularly known as yerba mate, is a tree from South America that produces leaves, flowers and fruits. The consumption of leaves and stems has cultural meaning, usually prepared through a stimulating drink called such as “mate” or “chimarrão”. The fruits, however, are considered by-products, but their demand may grow according to future discoveries related to their composition and functional properties. In view of the above, the present study aimed to evaluate the extraction kinetics of phenolic compounds from ripe and unripe yerba mate fruits through magnetic and ultrasound-assisted stirring. Two kinetic models were chosen to represent the extraction process: non-linear pseudo-first order and non-linear pseudo-second order. Ripe fruits showed higher concentrations of phenolic compounds and the magnetic stirring method resulted in higher concentrations (maximum of 379 μg gallic acid g-1 dry mass). The pseudo-second order kinetic model showed the best adjust in all extractions, with R2 > 0.97. The optimal extraction time was situated in a range between 25 and 40 minutes.pt_BR
dc.description.resumoA Ilex paraguariensis A. St. Hil, popularmente conhecida como erva-mate, é uma árvore oriunda da América do Sul que produz folhas, flores e frutos. O consumo das folhas e caules tem significado cultural, feito geralmente por meio de bebida estimulante chamada “mate” ou “chimarrão”. Os frutos, todavia, são considerados subprodutos, mas sua demanda pode crescer de acordo com as futuras descobertas relacionadas à sua composição e propriedades funcionais. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a cinética de extração de compostos fenólicos do fruto de erva-mate verde e maduro por meio de agitação magnética e assistida por ultrassom. Foram escolhidos dois modelos cinéticos para representar o processo de extração: não linear de pseudo-primeira ordem e não linear de pseudo-segunda ordem. Os frutos maduros apresentaram maior concentração de compostos fenólicos a extração sob agitação resultou em maiores concentrações (máximo de 379 μg ácido gálico g-1 fruto seco). O modelo cinético de pseudo-segunda ordem se adequou melhor em todas as extrações, com R2 > 0,97. O tempo ótimo de extração ficou situado numa faixa entre 25 e 40 minutos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2024-05-10T17:25:08Z No. of bitstreams: 1 GANDIN.pdf: 1599453 bytes, checksum: ab7d242dfe678e6b2f1a42172117976f (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-05-13T13:25:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 GANDIN.pdf: 1599453 bytes, checksum: ab7d242dfe678e6b2f1a42172117976f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-05-13T13:25:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GANDIN.pdf: 1599453 bytes, checksum: ab7d242dfe678e6b2f1a42172117976f (MD5) Previous issue date: 2023en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMatept_BR
dc.subjectFrutopt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.titleExtração de compostos bioativos e efeitos da secagem em frutos verdes e maduros de erva-matept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.levelMestradopt_BR
Aparece en las colecciones: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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