Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7665
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1Bainy, Eduarda Molardi-
dc.creatorSilva, Marina da-
dc.date2023-
dc.date.accessioned2024-05-17T18:08:32Z-
dc.date.available2024-
dc.date.available2024-05-17T18:08:32Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7665-
dc.description.abstractMoringa oleifera leaf extracts were obtained by supercritical extraction with CO2 using ethanol as cosolvent (scCO2 + EtOH). The experimental conditions were investigated varying temperature (35 – 80 oC), pressure (150 – 25 MPa), and mass ratio between ethanol and raw material. The phenolic acids (gallic, vanillic, and p-coumaric acids) and flavonoids (catechin) were identified in all extracts, except for the extract obtained without the co-solvent ethanol. The main compounds by GC–MS were 1-triacontanol, nonacosane, heptacosane, phytol, γ-tocopherol, and α-tocopherol. Extracts obtained at 35 oC showed higher concentrations of total phenolic compounds, and higher antioxidant capacity measured by the DPPH, and FRAP methods, however, the lowest extraction yield. The central point scCO2 + EtOH extraction conditions (60 oC and 20 MPa) had the best-combined results for yield (4.4%), total phenolic compounds (24 ± 1 mg GAE g -1), DPPH (77 ± 2 μmol Trolox g-1), FRAP (265 ± 9 μmol Trolox g-1) and the presence of bioactive compounds. Supercritical fluid extraction with CO2 is a clean technology that employs low temperatures, producing high-quality extracts. Moringa oleifera leaf extracts showed different compositions according to the experimental conditions evaluated. The use of ethanol as a cosolvent and high temperatures positively influenced the extraction yield. All extracts showed antioxidant potential. Catechin, gallic, vanillic, and p-coumaric acids were the main phenolic compounds identified. The extract obtained at the central point condition showed higher antioxidant potential, yield, and concentration of bioactive compounds.pt_BR
dc.description.resumoExtratos de folhas de Moringa oleifera foram obtidos por extração supercrítica com CO2 usando etanol como co-solvente (scCO2 + EtOH). As condições experimentais foram investigadas variando temperatura (35 – 80 oC), pressão (15 – 25 MPa) e razão de massa entre etanol e matéria-prima. Os ácidos fenólicos (ácido gálico, vanílico e p-cumárico) e flavonoides (catequina) foram identificados em todos os extratos, exceto no extrato obtido sem o co-solvente etanol. Os principais compostos identificados por CG-MS foram 1- triacontanol, nonacosano, heptacosano, fitol, γ-tocoferol e α-tocoferol. Os extratos obtidos a 35 oC apresentaram maiores concentrações de compostos fenólicos totais, e maior capacidade antioxidante medida pelos métodos DPPH e FRAP, porém, menor rendimento de extração. As condições de extração por scCO2 + EtOH do ponto central (60 oC e 20 MPa) tiveram os melhores resultados combinados para rendimento (4,4%), teor de compostos fenólicos totais (24 ± 1 mg GAE g-1), DPPH (77 ± 2 μmol Trolox g-1), FRAP (265 ± 9 μmol Trolox g-1) e a presença de compostos bioativos. A extração com fluido supercrítico com CO2 é uma tecnologia limpa que emprega baixas temperaturas, produzindo extratos de alta qualidade. Os extratos das folhas de Moringa oleifera apresentaram diferentes composições de acordo com as condições experimentais avaliadas. O uso de etanol como co-solvente e altas temperaturas influenciaram positivamente o rendimento da extração. Todos os extratos apresentaram potencial antioxidante. A catequina, os ácidos gálico, vanílico e p-cumárico foram os principais compostos fenólicos identificados. O extrato obtido na condição de ponto central apresentou maior potencial antioxidante, rendimento e concentração de compostos bioativos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2024-05-17T16:20:02Z No. of bitstreams: 1 SILVA.pdf: 1273663 bytes, checksum: 7dfa41c98d5f9296efc36b49c2b20467 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-05-17T18:08:32Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SILVA.pdf: 1273663 bytes, checksum: 7dfa41c98d5f9296efc36b49c2b20467 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-05-17T18:08:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SILVA.pdf: 1273663 bytes, checksum: 7dfa41c98d5f9296efc36b49c2b20467 (MD5) Previous issue date: 2023en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectExtração com fluído supercríticopt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.titleExtração de folhas de Moringa oleifera utilizando CO2 supercrítico + co-solvente etanolpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece en las colecciones: Engenharia de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
SILVA.pdf1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.