Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7684
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Perez-Cassarino, Julian | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Roversi, Mariana Menezes Santarelli | - |
dc.creator | Rodrigues, Débora Bezerra | - |
dc.date | 2024 | - |
dc.date.accessioned | 2024-05-27T19:14:51Z | - |
dc.date.available | 2024 | - |
dc.date.available | 2024-05-27T19:14:51Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.uri | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7684 | - |
dc.description.abstract | This dissertation was developed according to the line of research that studies socio- environmental dynamics within the scope of the Postgraduate Program in Agroecology and Sustainable Rural Development (PPGADR) at the Laranjeiras do Sul Campus of the Federal University of Fronteira Sul (UFFS). The study analyzes the relationship between the inflationary gap in the per capita value of School Meals, food inflation and the quality of School Meals offered by the National School Meals Program (PNAE) in the five regions of Brazil (South, Southeast, North, Center -West and Northeast), in the period between 2017 and 2022. Criteria were applied to select research data in the States of Paraná, São Paulo, Pará, Goiás and Alagoas. School Food comprises the provision of food in the school environment, regardless of its origin, during the school period, in accordance with article 1 of Law No. 11,947, of June 16, 2009. This research is documentary and the methodology used it was mixed, that is, qualitative and quantitative. The results of the percentage scenario found in this research can promote discussion about the types of management and quality of School Food, relating the type of management to the quality of this food, and about how the type of management impacts the supply of fresh or minimally processed. The study highlights the complexity of financial dynamics, the challenges of implementing redistributive policies and the importance of strategies that strengthen family farming. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação foi desenvolvida segundo a linha de pesquisa que estuda as dinâmicas socioambientais no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável (PPGADR) do Campus Laranjeiras do Sul da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS). O estudo analisa a relação entre a defasagem inflacionária do valor per capita da Alimentação Escolar, a inflação de alimentos e a qualidade da Alimentação Escolar ofertada pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) nas cinco regiões do Brasil (Sul, Sudeste, Norte, Centro- Oeste e Nordeste), no período entre 2017 e 2022. Foram aplicados critérios para selecionar os dados da pesquisa nos Estados do Paraná, São Paulo, Pará, Goiás e Alagoas. A Alimentação Escolar compreende a oferta de alimento no ambiente escolar, independentemente de sua origem, durante o período letivo, de acordo com o artigo 1o da Lei n.o 11.947, de 16 de junho de 2009. Esta pesquisa é documental e a metodologia utilizada foi mista, ou seja, qualitativa e quantitativa. Os resultados do cenário percentuais encontrados com esta pesquisa podem promover a discussão sobre os tipos de gestão e qualidade da Alimentação Escolar, relacionando o tipo de gestão com a qualidade dessa alimentação, e sobre como o tipo de gestão impacta na oferta de alimentos in natura ou minimamente processados. O estudo evidencia a complexidade das dinâmicas financeiras, os desafios da execução de políticas redistributivas e a importância de estratégias que fortaleçam a Agricultura familiar. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2024-05-22T14:01:48Z No. of bitstreams: 1 RODRIGUES.pdf: 21241458 bytes, checksum: 33854a006909b97268e33b58809875db (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-05-27T19:14:51Z (GMT) No. of bitstreams: 1 RODRIGUES.pdf: 21241458 bytes, checksum: 33854a006909b97268e33b58809875db (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-05-27T19:14:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RODRIGUES.pdf: 21241458 bytes, checksum: 33854a006909b97268e33b58809875db (MD5) Previous issue date: 2024 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Fronteira Sul | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Laranjeiras do Sul | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFFS | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Alimentação escolar | pt_BR |
dc.subject | Produtos agrícolas orgânicos | pt_BR |
dc.title | Análise de compras do PNAE: estudo das estratégias de abastecimento de alimentos destinados ao PNAE em estados brasileiros entre 2017 e 2022 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.level | Mestrado | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
RODRIGUES.pdf | 20,74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.