Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7690
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Triches, Rozane Marcia-
dc.creatorPereira, Joseane-
dc.date2023-
dc.date.accessioned2024-05-29T13:02:54Z-
dc.date.available2024-
dc.date.available2024-05-29T13:02:54Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7690-
dc.description.abstractFood waste is a widely discussed problem that is related to cultural, political and technological issues that cover the various stages of the production chain. In developed countries, it is usually related to consumer behavior, as well as policies and regulations that address priorities in other sectors. Waste is a priority issue on international agendas, in view of its environmental, social and economic impacts, requiring more production than is necessary to meet market demand. Brazil is among the nations that waste the most food at the consumer and retail level. Lack of knowledge of food waste is a major barrier to any possible future solutions. This study proposes that even lower middle class families can often waste food due to behavioral and cultural aspects. Consumers are not aware of the triggers behind the waste they practice due to the fact that these practices are deeply rooted in their daily routines. The study has as its general objective to investigate the phenomenon of household food waste, from the antecedents to the final stage of the supply chain in low-income households located in a municipality in the west and southwest of Paraná. Specifically, it aims to explore the consumer decision process; identify at each stage of the itinerary: the purchase decision, the shopping trip, the moment of purchase, the organization of purchases at home, preparation for use, consumption and disposal; identify cultural aspects of consumers. The research has a qualitative character and a narrative approach. For data collection, semi- structured interviews and on-site observation were used. Convenience sampling and the number was stipulated from data saturation. Data were analyzed by content analysis. Based on the findings, this research identified that all stages of the itinerary method have the potential to promote food waste, and the main antecedents of waste in the studied families, the lack of purchase planning, excessive purchases and food storage, adding up to with excessive preparations, lack of interest in consuming leftovers due to behavioral aspects such as abundance and hospitality. Much of the waste occurs within homes and, therefore, actions that are initiated within family units are necessary. In addition to public policies that encourage practices of conscious consumption in relation to food to solve the problem of waste would be essential.pt_BR
dc.description.resumoO desperdício de alimentos é um problema amplamente discutido e que está relacionado às questões culturais, políticas e tecnológicas que abrangem as diversas etapas da cadeia produtiva. Em países desenvolvidos, geralmente está relacionado ao comportamento do consumidor, bem como às políticas e regulamentos que aborda prioridades em outros setores. O desperdício é uma questão de prioridade nas agendas internacionais, tendo em vista seus impactos ambientais, sociais e econômicos, exigindo mais produção do que é necessário para atender a demanda do mercado. O Brasil está entre as nações que mais desperdiçam alimentos no nível de consumidor e varejo. A falta de conhecimento do desperdício de alimentos é uma grande barreira para quaisquer possíveis soluções futuras. Este estudo propõe que, mesmo famílias de classe média baixa podem frequentemente desperdiçar alimentos devido a aspectos comportamentais e culturais. Os consumidores não têm consciência a respeito dos estímulos por trás do desperdício que eles praticam devido ao fato destas práticas estarem profundamente enraizadas nas suas rotinas diárias. O estudo possui como objetivo geral investigar o fenômeno do desperdício alimentar domiciliar, desde os antecedentes até a fase final da cadeia de abastecimento em domicílios de baixa renda localizados em município do oeste e sudoeste paranaense. Especificamente, visa explorar o processo de decisão do consumidor; identificar em cada fase do itinerário: a decisão de compra, a viagem às compras, o momento da compra, a organização as compras em casa, a preparação para o uso, o consumo e o descarte; identificar aspectos culturais dos consumidores. A pesquisa apresenta caráter qualitativo e abordagem narrativa. Para coleta de dados utilizou-se de entrevistas semi estruturadas e observação in loco. A amostragem por conveniência e o número foi estipulado a partir de saturação de dados. Analisaram-se os dados por análise de conteúdo. Com base nos resultados, esta pesquisa identificou que todas as etapas do método itinerário possuem potencial para promover o desperdício de alimentos, sendo que os principais antecedentes do desperdício nas famílias estudadas, a falta de planejamento de compra, compras excessivas e estocagem de alimentos, somando com as preparações excessivas, desinteresse em consumir sobras decorrentes de aspectos comportamentais como a abundância e hospitalidade. Grande parte dos desperdícios ocorre dentro das residências e, portanto, fazem-se necessárias ações que sejam iniciadas dentro das unidades familiares. Além de políticas públicas que estimulem as práticas de um consumo consciente em relação à alimentação para resolver o problema do desperdício seriam essenciais.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2024-05-22T16:29:14Z No. of bitstreams: 1 PEREIRA.pdf: 1739935 bytes, checksum: 929cdcfade6a252d118934093ee9e810 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-05-29T13:02:54Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PEREIRA.pdf: 1739935 bytes, checksum: 929cdcfade6a252d118934093ee9e810 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-05-29T13:02:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PEREIRA.pdf: 1739935 bytes, checksum: 929cdcfade6a252d118934093ee9e810 (MD5) Previous issue date: 2023en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentávelpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDesperdício de alimentospt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectComportamento do consumidorpt_BR
dc.titleDesperdício de alimentos em domicílios de classe média baixa a partir do método do itineráriopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.levelMestradopt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PEREIRA.pdf1,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.