Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7697
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Leandrini, Josimeire Aparecida-
dc.contributor.advisor-co1Martins, André-
dc.creatorFaria, Kamila Krinski-
dc.date2022-
dc.date.accessioned2024-05-29T13:38:48Z-
dc.date.available2024-
dc.date.available2024-05-29T13:38:48Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7697-
dc.description.abstractMushrooms can be cultivated using a wide variety of lignocellulosic residues. Besides contributing significantly to the cycle of organic matter, this bioconversion process provides a food source of nutritional and medicinal quality. In Paraná State, as in other regions of Brazil, agriculture is one of the main economic activities and generates a large variety of these residues. The reduction of loss and waste of the biomass, as well as its reincorporation and revalorization, contributes to the promotion of a circular economy model, increasing the efficiency and productivity of resources, with a positive effect on ecosystems. The objective of this work is to verify in the existing literature what information is present regarding the biological efficiency of substrates for mushroom production, based on the main agricultural waste generated in the state of Paraná, as a proposal to advance the promotion of a more circular economy model. Through the results of the research, it was possible to identify 39 types of agricultural waste, 785 treatments and 24 species of mushrooms such as Pleurotus ostreatus, present in 276 treatments, followed by Pleurotus florida (92), Lentinula edodes (90), Pleurotus sajor-caju (66), Pleurotus pulmonarius (51), Pleurotus djamor (50) and Pleurotus eryngii (35) - to cite a few. Among the 785 treatments, the most frequent residues were wheat straw and bran, rice straw and flour, sugar cane bagasse, corn stalks and cob, eucalyptus sawdust, and banana leaf. Only 276 of the treatments presented a minimum biological efficiency of 60%. From the systematization of the data, it was possible to see an expressive relationship between biological efficiency and the strains used. On the other hand, the regression analyses showed a weak relationship between biological efficiency and the C/N ratio. In general, the information obtained and the data treated can contribute to the utilization and management of a variety of waste for its use in cultivation of mushrooms efficiently and regularly. The exhausted substrate from cultivation can still be used as organic compost in crops, as animal feed, bioremediation, and also for energy production, embracing the concept of circular economy.pt_BR
dc.description.resumoOs cogumelos podem ser cultivados utilizando uma grande variedade de resíduos lignocelulósicos. Além de contribuir significativamente para a ciclagem da matéria orgânica, o processo de bioconversão fornece um alimento com qualidade nutricional e medicinal. No Estado do Paraná, assim como em outras regiões do Brasil, a agricultura é uma das principais atividades econômicas e gera uma grande variedade destes resíduos. A redução de perda e desperdício dessa biomassa bem como sua reincorporação e revalorização, promove um modelo de economia circular, aumentando a eficiência e produtividade dos recursos, com efeito positivo sobre os ecossistemas. O objetivo do presente trabalho foi verificar na literatura quais as informações presentes quanto a eficiência biológica de substratos para a produção de cogumelos, com base nos principais resíduos agrícolas gerados no Estado do Paraná, como proposta para avançar na promoção de uma economia circular. Através dos resultados, foi possível identificar 39 tipos de resíduos agrícolas, 785 tratamentos e 24 espécies de cogumelos, com destaque para a espécie Pleurotus ostreatus, presente em 276 tratamentos, seguida por Pleurotus florida (92), Lentinula edodes (90), Pleurotus sajor-caju (66), Pleurotus pulmonarius (51), Pleurotus djamor (50) e Pleurotus eryngii (35). Entre os 785 tratamentos o resíduo mais frequente foi a palha e farelo de trigo, palha e farinha de arroz, bagaço de cana de açúcar, caules e sabugo de milho, serragem de eucalipto e folha de bananeira. Apenas 276 dos tratamentos apresentaram eficiência biológica mínima de 60%. A partir da sistematização dos dados foi possível perceber uma relação expressiva entre a eficiência biológica com as linhagens utilizadas. Por outro lado, as análises de regressão mostraram uma fraca relação entre a eficiência biológica e a relação C/N. De modo geral as informações obtidas e os dados tratados podem contribuir para a utilização e gestão de uma variedade de resíduos e para o cultivo de cogumelos, com eficiência e regularidade. O substrato exaurido do cultivo pode ainda ser utilizado como composto orgânico em lavouras, como ração para os animais, biorremediação e também para a produção de energia, abrangendo o conceito de economia circular.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2024-05-22T17:10:01Z No. of bitstreams: 1 FARIA.pdf: 8600433 bytes, checksum: cb0c4f56169be3dc91b6eb4c79478074 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-05-29T13:38:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 FARIA.pdf: 8600433 bytes, checksum: cb0c4f56169be3dc91b6eb4c79478074 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-05-29T13:38:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FARIA.pdf: 8600433 bytes, checksum: cb0c4f56169be3dc91b6eb4c79478074 (MD5) Previous issue date: 2022en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentávelpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBasidiomycotapt_BR
dc.subjectResíduos agrícolaspt_BR
dc.subjectEconomia circularpt_BR
dc.titleCultivo de cogumelos e a utilização de resíduos agrícolas e agroindustriais gerados no estado do Paranápt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.levelMestradopt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FARIA.pdf8,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.