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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7807
Type: | Dissertação |
Title: | Perfil epidemiológico dos casos notificados de salmonella typhimurium no estado de Santa Catarina |
Other Titles: | Epidemiological profile of reported cases of salmonella typhimurium in the state of Santa Catarina |
Author: | Cordeiro, Jean Lucas |
First advisor: | Berenchtein, Bernardo |
Resume: | A avicultura no Brasil apresenta grande importância no âmbito pecuário e econômico, enfatizando-se a região sul que detêm grande parte do plantel nacional, com destaque ao estado de Santa Catarina, responsável por 21% da exportação de carne de frango do país. Mesmo com um modelo de produção de alta densidade, a situação sanitária da avicultura brasileira é considerada satisfatória, neste contexto sanitário e econômico incluem-se as bactérias do gênero Salmonella, gênero este que compreende mais de 2.500 sorovares distribuídos amplamente na natureza, sendo o homem e os animais os principais reservatórios. As aves são consideradas o veículo mais comum de Salmonelose da atualidade, destacando a Salmonella Typhimurium, devido seus impactos produtivos, econômicos e na saúde pública, algumas políticas quanto a regulamentações e legislações foram criadas por órgãos governamentais para minimizar estas perdas. Neste sentido, este trabalho avaliou o perfil epidemiológico da Salmonella Typhimurium nos casos notificados a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (CIDASC), contemplando todas mesorregiões do estado e espécies de aves de produção notificadas. Os dados utilizados na pesquisa foram referentes aos anos de 2018 a 2022 e os casos notificados durante esse período foram com base nas doenças listadas na Instrução Normativa nº 50 de 2013 e Instrução Normativa nº 20 de 2016. Após realização dos cálculos e estratificação em gráficos e planilhas, os resultados apresentados demonstraram taxa de morbidade 100%, taxa de mortalidade 27,36% e letalidade 38,88%, com variação entre as espécies e regiões. Foi identificado que não ocorreram meses epidêmicos de Salmonella Typhimurium em Santa Catarina durante o período de estudo e ainda, baixa taxa de incidência anual da mesma. Não houve influência sazonal quanto a época ou estação do ano para acometimento da doença, com grande dispersão de resultados entre o período. As mesorregiões do estado com maior acometimento foram: oeste 71,90% dos casos, seguido por sul 16,16%, norte 9,47%, serrana 1,15%, vale do ítajai 0,83% e grande Florianópolis 0,48%. Quanto as espécies e tipo de produção com maior número de casos foi: frango de corte 85,17%, frango reprodução 8,11%, peru de corte 6,20%, peru reprodução 0,14%, pato de corte 0,12%, codorna 0,10%, marreco de corte 0,09% e marreco reprodução 0,07%. A taxa de eficácia vacinal foi de 63,88%. Estimou-se uma perda de R$ 17.877.048,00 no estado decorrente da Salmonella Typhimurium em frangos de corte, demonstrando a importância econômica e sanitária da doença. |
Abstract: | Poultry farming in Brazil is of great importance in the livestock and economic sphere, with emphasis on the southern region, which holds a large part of the national flock, with emphasis on the state of Santa Catarina, responsible for 21% of the country's chicken meat exports. Even with a high-density production model, the health situation of Brazilian poultry farming is considered satisfactory. In this health and economic context, bacteria of the genus Salmonella are included, a genus that comprises more than 2,500 serovars widely distributed in nature, with man and animals are the main reservoirs. Birds are considered the most common vehicle of Salmonellosis today, highlighting Salmonella Typhimurium, due to its productive, economic and public health impacts, some policies regarding regulations and legislation were created by government bodies to minimize these losses. In this sense, this work evaluated the epidemiological profile of Salmonella Typhimurium in cases reported to the Santa Catarina Integrated Agricultural Development Company (CIDASC), covering all mesoregions of the state and notified production bird species. Os dados utilizados na pesquisa foram referentes aos anos de 2018 a 2022 e os casos notificados durante esse período foram com base nas doenças listadas na Instrução Normativa nº 50 de 2013 e Instrução Normativa nº 20 de 2016. Após realização dos cálculos e estratificação em gráficos e planilhas, os resultados apresentados demonstraram taxa de morbidade 100%, taxa de mortalidade 27,36% e letalidade 38,88%, com variação entre as espécies e regiões. Foi identificado que não ocorreram meses epidêmicos de Salmonella Typhimurium em Santa Catarina durante o período de estudo e ainda, baixa taxa de incidência anual da mesma. There was no seasonal influence regarding the time or season of the year for the disease, with a large dispersion of results between the period. The mesoregions of the state with the highest incidence were: west 71.90% of cases, followed by south 16.16%, north 9.47%, mountains 1.15%, vale do ítajai 0.83% and greater Florianópolis 0.48 %. Regarding the species and type of production with the highest number of cases, it was: broiler chicken 85.17%, broiler chicken 8.11%, broiler turkey 6.20%, turkey reproduction 0.14%, broiler duck 0.12 %, quail 0.10%, mallard 0.09% and breeding mallard 0.07%. The vaccine efficacy rate was 63.88%. A loss of R$ 17,877,048.00 was estimated in the state due to Salmonella Typhimurium in broiler chickens, demonstrating the economic and health importance of the disease. |
Keywords: | Avicultura Salmonella Produção animal |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Acronym of the institution: | UFFS |
College, Institute or Department: | Campus Realeza |
Name of Program of Postgraduate studies: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Bem-Estar e Produção Animal Sustentável |
Type of Access: | Acesso Aberto |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7807 |
Issue Date: | 12-Jul-2024 |
metadata.dc.level: | Mestrado |
Appears in Collections: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Bem-Estar e Produção Animal Sustentável |
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