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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7858
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Treichel, Helen | - |
dc.contributor.referee1 | Bazoti, Suzana | - |
dc.contributor.referee2 | Mulinari, Jéssica | - |
dc.creator | Berto, Caroline | - |
dc.date | 2024-07 | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-08T14:45:35Z | - |
dc.date.available | 2024-07-01 | - |
dc.date.available | 2024-10-08T14:45:35Z | - |
dc.date.issued | 2024-07 | - |
dc.identifier.uri | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7858 | - |
dc.description.abstract | Brazil is the third largest fruit producer in the world, behind only China and India, accounting for 4.4% of global production. This volume generates considerable industrial waste, such as peels, pulps, and seeds. Approximately 13% of global fruit production is lost, and for South America, this percentage reaches 14.10%. These residues can potentially be raw material sources for obtaining essential oils (EOs), widely used in various industries. D-limonene stands out, mainly extracted from citrus fruit residues but also found in other sources. The extraction process involves biomass separation, drying, grinding, and applying specific methods. Although a large volume of knowledge has been built in recent years, the understanding of D-limonene extraction from agro-industrial waste is still rudimentary. A literature review was conducted to analyze sources of D-limonene extraction and alternative extraction methods, highlighting the need to develop more efficient and sustainable methods. Strategies that minimize solvents and high temperatures to obtain a high-quality final product are recommended. This study contributes to the advancement of knowledge on the valorization of agro-industrial waste in D-limonene production, emphasizing the importance of sustainable and efficient practices for the sector's economic development. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, ficando atrás apenas da China e Índia, detendo uma produção de 4,4% em relação às produções mundiais. Esse volume resulta em uma considerável geração de resíduos industriais, como cascas, bagaços e sementes. Aproximadamente 13% da produção de frutas global é perdida, para a América do Sul, este percentual atinge os 14,10%. Esses resíduos têm potencial como fonte de matéria-prima para a obtenção de óleos essenciais (OE), amplamente utilizados em diversas indústrias. Entre eles, destaca-se o D-limoneno, extraído principalmente de resíduos de frutas cítricas, mas também encontrado em outras fontes. O processo de extração envolve etapas como separação da biomassa, secagem, trituração e aplicação de métodos específicos. Embora um grande volume de conhecimento tenha sido gerado nos últimos anos, o entendimento da extração de D-limoneno em resíduos agroindustriais é ainda rudimentar. Assim, uma revisão bibliográfica foi realizada para analisar as fontes de obtenção de D-limoneno e métodos alternativos de extração, evidenciando a necessidade de desenvolver métodos mais eficientes e sustentáveis. Recomenda-se a aplicação de métodos que minimizem o uso de solventes e altas temperaturas, para obter um produto final de alta qualidade. Este estudo contribui para o avanço do conhecimento sobre a valorização de resíduos agroindustriais na produção de D-limoneno, destacando a importância de práticas sustentáveis e eficientes para o desenvolvimento econômico do setor. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Thiago Menezes Cairo (thiago.cairo@uffs.edu.br) on 2024-07-19T16:46:30Z No. of bitstreams: 1 BERTO.pdf: 642239 bytes, checksum: f171f2cf065eadd31656f80676eda216 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-10-08T14:45:35Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BERTO.pdf: 642239 bytes, checksum: f171f2cf065eadd31656f80676eda216 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-10-08T14:45:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BERTO.pdf: 642239 bytes, checksum: f171f2cf065eadd31656f80676eda216 (MD5) Previous issue date: 2024-07 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Fronteira Sul | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Erechim | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFFS | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | óleos essenciais | pt_BR |
dc.subject | resíduos de frutas | pt_BR |
dc.subject | métodos de extração | pt_BR |
dc.subject | sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Extração de d-limoneno de resíduos agroindustriais no conceito de biorrefinaria | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia Ambiental |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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