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Type: Monografia
Título : Extração de d-limoneno de resíduos agroindustriais no conceito de biorrefinaria
Author: Berto, Caroline
First advisor: Treichel, Helen
metadata.dc.contributor.referee1: Bazoti, Suzana
metadata.dc.contributor.referee2: Mulinari, Jéssica
Resume: O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, ficando atrás apenas da China e Índia, detendo uma produção de 4,4% em relação às produções mundiais. Esse volume resulta em uma considerável geração de resíduos industriais, como cascas, bagaços e sementes. Aproximadamente 13% da produção de frutas global é perdida, para a América do Sul, este percentual atinge os 14,10%. Esses resíduos têm potencial como fonte de matéria-prima para a obtenção de óleos essenciais (OE), amplamente utilizados em diversas indústrias. Entre eles, destaca-se o D-limoneno, extraído principalmente de resíduos de frutas cítricas, mas também encontrado em outras fontes. O processo de extração envolve etapas como separação da biomassa, secagem, trituração e aplicação de métodos específicos. Embora um grande volume de conhecimento tenha sido gerado nos últimos anos, o entendimento da extração de D-limoneno em resíduos agroindustriais é ainda rudimentar. Assim, uma revisão bibliográfica foi realizada para analisar as fontes de obtenção de D-limoneno e métodos alternativos de extração, evidenciando a necessidade de desenvolver métodos mais eficientes e sustentáveis. Recomenda-se a aplicação de métodos que minimizem o uso de solventes e altas temperaturas, para obter um produto final de alta qualidade. Este estudo contribui para o avanço do conhecimento sobre a valorização de resíduos agroindustriais na produção de D-limoneno, destacando a importância de práticas sustentáveis e eficientes para o desenvolvimento econômico do setor.
Resumen : Brazil is the third largest fruit producer in the world, behind only China and India, accounting for 4.4% of global production. This volume generates considerable industrial waste, such as peels, pulps, and seeds. Approximately 13% of global fruit production is lost, and for South America, this percentage reaches 14.10%. These residues can potentially be raw material sources for obtaining essential oils (EOs), widely used in various industries. D-limonene stands out, mainly extracted from citrus fruit residues but also found in other sources. The extraction process involves biomass separation, drying, grinding, and applying specific methods. Although a large volume of knowledge has been built in recent years, the understanding of D-limonene extraction from agro-industrial waste is still rudimentary. A literature review was conducted to analyze sources of D-limonene extraction and alternative extraction methods, highlighting the need to develop more efficient and sustainable methods. Strategies that minimize solvents and high temperatures to obtain a high-quality final product are recommended. This study contributes to the advancement of knowledge on the valorization of agro-industrial waste in D-limonene production, emphasizing the importance of sustainable and efficient practices for the sector's economic development.
Palabras clave : óleos essenciais
resíduos de frutas
métodos de extração
sustentabilidade
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Erechim
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7858
Fecha de publicación : jul-2024
Aparece en las colecciones: Engenharia Ambiental

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