Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7876
Tipo: Monografia
Título: Extrato hidroalcoólico de erva-mate no manejo de murcha de Fusarium em tomateiro
Autor(es): Gambeta, Marina Lima Ferrari
Primeiro Orientador: Milanesi, Paola Mendes
Primeiro membro da banca: Maziero, Sandra Maria
Segundo membro da banca: Deboni, Tarita Cira
Resumo: A murcha de Fusarium em tomate (Solanum lycopersicum L.) é de difícil controle e interfere na produção da hortaliça. Teve-se como objetivo avaliar o extrato hidroalcoólico (EH) de erva-mate (Ilex paraguariensis) na inibição do crescimento de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (FOL), agente causal de murcha do tomateiro. O experimento foi conduzido na UFFS - Campus Erechim, em delineamento inteiramente casualisado com 7 tratamentos: (T1) Testemunha (somente água); (T2) EH de erva-mate a 2%; (T3) EH de erva-mate a 4%; (T4) EH de erva-mate a 6%; (T5) EH de erva-mate a 8%; (T6) EH de erva-mate a 10%; e (T7) Óleo essencial de Melaleuca alternifolia - 2 μL. Sementes de tomate, cv. San Marzano, foram inoculadas com FOL pela técnica de restrição hídrica com manitol (potencial hídrico -0,6 Mpa) e, em seguida, submetidas aos tratamentos descritos acima. Avaliou-se: incidência (%) de FOL; emergência a campo (%); e comprimento de plântulas (cm); germinação (%). As variáveis analisadas diferiram estatisticamente pelo teste de Scott-Knott (p ≤ 0,05). A menor incidência de FOL foi obtida com o óleo essencial de Melaleuca alternifolia - 2 μL (2%). No comprimento de plântulas destacaram-se os tratamentos com 6 e 8 μL do EH de erva-mate, em que as plântulas tiveram, em média, 5,7 cm. Para a germinação (média: 90,5%) e a emergência a campo (média: 83,6%) os melhores resultados ocorreram nas doses com para 6, 8 e 10 μL do EH de erva-mate, indicando que o EH de erva-mate é promissor para o controle do patógeno.
Abstract/Resumen: Fusarium wilt in tomatoes (Solanum lycopersicum L.) is difficult to control and interferes with vegetable production. The aim was to evaluate the hydroalcoholic extract (HE) of yerba mate (Ilex paraguariensis) in inhibiting the Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (FOL) growth, the tomato wilt causal agent. The experiment was conducted at UFFS - Campus Erechim, in a completely randomized design with 7 treatments: (T1) Control (water only); (T2) 2% HE of yerba mate; (T3) 4% yerba mate HE; (T4) 6% HE of yerba mate; (T5) HE of 8% yerba mate; (T6) 10% HE of yerba mate; and (T7) Melaleuca alternifolia essential oil - 2 μL. Tomato seeds, cv. San Marzano, were inoculated with FOL using the water restriction technique with mannitol (water potential -0.6 Mpa) and then subjected to the treatments described above. Were evaluated: FOL incidence (%); field emergency (%); and seedling length (cm) germination (%). The analyzed variables differed statistically using the Scott-Knott test (p ≤ 0.05). The FOL lowest incidence was obtained with Melaleuca alternifolia essential oil - 2 μL (2%). In terms of seedling length, treatments T4 and T5 stood out, in which the seedlings were, on average, 5.7 cm. For germination (media: 90.5%) and field emergence (media: 83.6%) the best results occurred in 6, 8 e 10 μL of HE of yerba mate, indicating that the HE of yerba mate is promising for pathogen control.
Palavras-chave: Tomate
Doença vascular
Controle
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7876
Data do documento: Jun-2024
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
GAMBETA.pdf351,73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.