Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7911
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Berenchtein, Bernardo-
dc.contributor.referee1Maziero, Sandra Maria-
dc.contributor.referee2Zonin, Valdecir Jose-
dc.creatorNeri, Gessica Luana Pereira-
dc.date2024-05-
dc.date.accessioned2024-11-04T19:46:11Z-
dc.date.available2024-07-10-
dc.date.available2024-11-04T19:46:11Z-
dc.date.issued2024-05-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7911-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the weight gain and digestibility of beef cattle fed with two types of diets: extruded soybean meal (T1) and conventional soybean meal (T2) over 60 days in the finishing phase. Twenty Angus steers (21 months old, initial weight 270 ± 3 kg) were used, divided into 10 animals per diet (treatment). Final performance data showed significant differences (P<0.05) between treatments in Final Live Weight, Average Daily Gain (ADG), and Feed Efficiency (FE), with treatment 1 (extruded soybean meal) showing superior results compared to treatment 2 (conventional soybean meal). There was no significant difference (P>0.05) in Daily Feed Intake between diets. Apparent digestibilities of DM, CP, EE, and NDF were consistent with the literature, showing no significant differences (P>0.05) between treatments. Extruded soybean meal demonstrated greater efficiency in terms of weight gain and feed efficiency. Future studies should evaluate the production costs related to this substitution.pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se através deste estudo, avaliar o ganho de peso e a digestibilidade de bovinos de corte, alimentados com dois tipos de dietas: Farelo de soja extrusado (T1) e Farelo de soja convencional (T2), durante 60 dias em fase de terminação. Foram utilizados 20 novilhos da raça Angus (21 meses e peso inicial 270 ±3 kg), divididos em 10 animais por tipo de dieta (tratamento). Os dados de desempenho final mostraram diferenças significativas (P≤0,05) entre os tratamentos em Peso Vivo Final, Ganho Diário de Peso (GDP) e Eficiência Alimentar (EA), com o tratamento 1 (farelo de soja extrusado) apresentando resultados superiores ao tratamento 2 (farelo de soja convencional). Não houve diferença significativa (P>0,05) no Consumo Diário de Ração entre as dietas.As digestibilidades aparentes de Matéria Seca, Proteína Bruta, Extrato Etéreo e Fibra em Detergente Neutro foram consistentes com a literatura, não apresentando diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos. O farelo de soja extrusado apresentou maior eficiência em relação ao ganho de peso e eficiência alimentar. Estudos futuros devem avaliar os custos de produção relacionados a essa substituição.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Thiago Menezes Cairo (thiago.cairo@uffs.edu.br) on 2024-07-23T15:17:20Z No. of bitstreams: 1 NERI.pdf: 1526102 bytes, checksum: ba28638b0d0dfc6e410d1cdfae14493f (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-11-04T19:46:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 NERI.pdf: 1526102 bytes, checksum: ba28638b0d0dfc6e410d1cdfae14493f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-11-04T19:46:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NERI.pdf: 1526102 bytes, checksum: ba28638b0d0dfc6e410d1cdfae14493f (MD5) Previous issue date: 2024-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Erechimpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBovinospt_BR
dc.subjectdigestibilidadept_BR
dc.subjectganho de pesopt_BR
dc.subjectfarelo de sojapt_BR
dc.subjectextrusadopt_BR
dc.titleAvaliação do farelo de soja extrusado na alimentação de bovinos de cortept_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
NERI.pdf1,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.