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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7911
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Berenchtein, Bernardo | - |
dc.contributor.referee1 | Maziero, Sandra Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Zonin, Valdecir Jose | - |
dc.creator | Neri, Gessica Luana Pereira | - |
dc.date | 2024-05 | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-04T19:46:11Z | - |
dc.date.available | 2024-07-10 | - |
dc.date.available | 2024-11-04T19:46:11Z | - |
dc.date.issued | 2024-05 | - |
dc.identifier.uri | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7911 | - |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the weight gain and digestibility of beef cattle fed with two types of diets: extruded soybean meal (T1) and conventional soybean meal (T2) over 60 days in the finishing phase. Twenty Angus steers (21 months old, initial weight 270 ± 3 kg) were used, divided into 10 animals per diet (treatment). Final performance data showed significant differences (P<0.05) between treatments in Final Live Weight, Average Daily Gain (ADG), and Feed Efficiency (FE), with treatment 1 (extruded soybean meal) showing superior results compared to treatment 2 (conventional soybean meal). There was no significant difference (P>0.05) in Daily Feed Intake between diets. Apparent digestibilities of DM, CP, EE, and NDF were consistent with the literature, showing no significant differences (P>0.05) between treatments. Extruded soybean meal demonstrated greater efficiency in terms of weight gain and feed efficiency. Future studies should evaluate the production costs related to this substitution. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se através deste estudo, avaliar o ganho de peso e a digestibilidade de bovinos de corte, alimentados com dois tipos de dietas: Farelo de soja extrusado (T1) e Farelo de soja convencional (T2), durante 60 dias em fase de terminação. Foram utilizados 20 novilhos da raça Angus (21 meses e peso inicial 270 ±3 kg), divididos em 10 animais por tipo de dieta (tratamento). Os dados de desempenho final mostraram diferenças significativas (P≤0,05) entre os tratamentos em Peso Vivo Final, Ganho Diário de Peso (GDP) e Eficiência Alimentar (EA), com o tratamento 1 (farelo de soja extrusado) apresentando resultados superiores ao tratamento 2 (farelo de soja convencional). Não houve diferença significativa (P>0,05) no Consumo Diário de Ração entre as dietas.As digestibilidades aparentes de Matéria Seca, Proteína Bruta, Extrato Etéreo e Fibra em Detergente Neutro foram consistentes com a literatura, não apresentando diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos. O farelo de soja extrusado apresentou maior eficiência em relação ao ganho de peso e eficiência alimentar. Estudos futuros devem avaliar os custos de produção relacionados a essa substituição. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Thiago Menezes Cairo (thiago.cairo@uffs.edu.br) on 2024-07-23T15:17:20Z No. of bitstreams: 1 NERI.pdf: 1526102 bytes, checksum: ba28638b0d0dfc6e410d1cdfae14493f (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-11-04T19:46:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 NERI.pdf: 1526102 bytes, checksum: ba28638b0d0dfc6e410d1cdfae14493f (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-11-04T19:46:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NERI.pdf: 1526102 bytes, checksum: ba28638b0d0dfc6e410d1cdfae14493f (MD5) Previous issue date: 2024-05 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Fronteira Sul | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Erechim | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFFS | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Bovinos | pt_BR |
dc.subject | digestibilidade | pt_BR |
dc.subject | ganho de peso | pt_BR |
dc.subject | farelo de soja | pt_BR |
dc.subject | extrusado | pt_BR |
dc.title | Avaliação do farelo de soja extrusado na alimentação de bovinos de corte | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Agronomia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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