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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7913
Type: | Monografia |
Título : | Microrganismos eficientes como tratamento para fungos em grãos de milho armazenados |
Author: | Marmentini, Letícia Marina |
First advisor: | Maziero, Sandra Maria |
metadata.dc.contributor.referee1: | Berenchtein, Bernardo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Poersch, Nerison Luis |
Resume: | O milho é um cereal que possui grande importância econômica e com isso, uma enorme versatilidade em sua utilização, tanto no Brasil, como em vários outros países pelo mundo. Considerando os períodos de entressafra, o milho precisa ser armazenado, e para manter a qualidade do grão por mais tempo são realizados tratamentos, geralmente, baseados no uso de agrotóxicos. Considerando alguns métodos alternativos de controle, existem vários estudos que empregam o uso de óleos essenciais como uma forma de diminuir a utilização de agrotóxicos no tratamento dos grãos armazenados, promovendo maior sustentabilidade. Contudo, o uso de microrganismos eficientes ainda não foi utilizado. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tratamento com microrganismos eficientes, em diferentes doses, na sanidade de grãos de milho ao longo de períodos de armazenamento. O experimento foi realizado na Universidade Federal da Fronteira Sul – Campus Erechim, no delineamento inteiramente casualizado, com a utilização de grãos do híbrido de milho FS533 e três doses de microrganismos eficientes (0%, 50% e 100%), considerando a aplicação de 1,5 litros de calda por tonelada de grãos. Os grãos foram armazenados em gerbox contendo 300 sementes de milho e pelo tempo de 0, 1, 2, 4 e 6 meses. Após cada período de armazenamento, os grãos foram submetidos ao teste de sanidade Blotter test e verificada a porcentagem de infecção de fungos. Os fungos encontrados nos grãos de milho foram Fusarium spp., Aspergillus spp. e Penicillium spp. com média de infecção de 87%, 2% e 85%, respectivamente. Ao longo dos períodos de armazenamento os microrganismos eficientes não controlaram ou ainda aumentaram a infecção dos fungos nos grãos de milho. Analisando cada tempo de armazenamento de forma isolada, as doses aplicadas não diferiram da testemunha, apenas no tempo de 1 mês de armazenamento a dose de 50% resultou em redução na porcentagem de infecção de Fusarium spp. Portanto, o uso de microrganismos eficientes não é eficiente para controlar fungos em grãos de milho armazenados. |
Resumen : | Corn is a cereal that has great economic importance and, therefore, enormous versatility in its use, both in Brazil and in several other countries around the world. Considering the off-season periods, corn needs to be stored, and to maintain the quality of the grain for longer, treatments are carried out, generally based on the use of pesticides. Considering some alternative control methods, there are several studies that employ the use of essential oils as a way to reduce the use of pesticides in the treatment of stored grains, promoting greater sustainability. However, the use of efficient microorganisms has not yet been used. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of treatment with efficient microorganisms, at different doses, on the health of corn grains over storage periods. The experiment was carried out at the Federal University of Fronteira Sul – Campus Erechim, in a completely randomized design, using grains from the FS533 corn hybrid and three doses of efficient microorganisms (0%, 50% and 100%), considering the application of 1.5 liters of syrup per ton of grain. The grains were stored in a gerbox containing 300 corn seeds for 0, 1, 2, 4 and 6 months. After each storage period, the grains were subjected to the Blotter test and the percentage of fungal infection was verified. The fungi found in corn grains were Fusarium spp., Aspergillus spp. and Penicillium spp. with an average infection rate of 87%, 2% and 85%, respectively. Throughout the storage periods, efficient microorganisms did not control or even increased the fungal infection in corn grains. Analyzing each storage time in isolation, the applied doses did not differ from the control, only within 1 month of storage the 50% dose resulted in a reduction in the percentage of Fusarium spp. infection. Therefore, the use of efficient microorganisms is not efficient to control fungi in stored corn grains. |
Palabras clave : | Zea mays L. Microrganismos eficientes Armazenamento Fungos toxigênicos |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Acronym of the institution: | UFFS |
College, Institute or Department: | Campus Erechim |
Type of Access: | Acesso Aberto |
URI : | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7913 |
Fecha de publicación : | jun-2024 |
Aparece en las colecciones: | Agronomia |
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