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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7921
Type: | Monografia |
Título : | Potencial de armazenamento e causas da perda de vigor de sementes salvas de soja na safra 2022/2023 |
Author: | Gaik, Larissa Renata |
First advisor: | Maziero, Sandra Maria |
metadata.dc.contributor.referee1: | Castamann, Alfredo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Poersch, Nerison Luis |
Resume: | O bom estabelecimento da lavoura e a maior produtividade estão ligados diretamente ao uso de sementes de alta qualidade, cujo os fatores que corroboram para isto são a alta porcentagem de germinação e vigor, sanidade e pureza física e genética. No contexto produtivo da cultura da soja, muitas vezes, os produtores optam por salvar suas sementes e utilizá-las na próxima safra, tonando-se uma alternativa para reduzir custos. Na região do Alto Uruguai Gaúcho, essa prática é comum. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade de sementes salvas de soja na região do Alto Uruguai gaúcho da safra 2022/2023, por meio da determinação da germinação e vigor no pós-colheita e pré-semeadura; da identificação das causas de redução de vigor nas sementes e da verificação do potencial de armazenamento dos lotes, objetivando a semeadura na safra seguinte. Para tanto, foram utilizados 13 lotes de sementes salvas de soja oriundos dos municípios de Cruzaltense, Entre Rios do Sul e São Valentim. Os experimentos foram realizados na Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Erechim, adotando-se o delineamento inteiramente casualizado. Os seguintes testes foram realizados: germinação, condutividade elétrica, tetrazólio (vigor, viabilidade e identificação das causas de perda de vigor - dano mecânico, umidade e percevejo), teste de hipoclorito de sódio e envelhecimento acelerado à 48 e 72 h (determinação do potencial de armazenamento). Para os testes de germinação e vigor somente o lote 1 apresentou germinação similar a 80%, valor mínimo estabelecido. Os lotes apresentaram baixo vigor. Dentre os danos mecânicos, por umidade e por percevejo, o dano mecânico foi a principal causa para a redução do vigor das sementes. Assim, poucos lotes de sementes salvas da região do Alto Uruguai Gaúcho, possuem qualidade fisiológica para fins de semeadura. Apenas 15% dos treze lotes de sementes salvas de soja devem ser armazenados objetivando a semeadura na próxima safra. |
Resumen : | The proper establishment of the crop and higher productivity are directly linked to the use of high-quality seeds, whose factors contributing to this include high germination and vigor percentages, healthiness, and physical and genetic purity. In the productive context of soybean cultivation, producers often choose to save their seeds and use them in the next harvest, as an alternative to reduce costs. In the Alto Uruguai Gaúcho region, this practice is common. Therefore, the aim of this study was to evaluate the quality of saved soybean seeds in the Alto Uruguai Gaúcho region of the 2022/2023 harvest, by determining post-harvest and pre-sowing germination and vigor, identifying causes of vigor reduction in the seeds, and assessing the storage potential of the lots for sowing in the following season. Thirteen lots of saved soybean seeds from the municipalities of Cruzaltense, Entre Rios do Sul, and São Valentim were used. The experiments were conducted at the Federal University of Fronteira Sul, Erechim Campus, using a completely randomized design. The following tests were conducted: germination, electrical conductivity, tetrazolium (vigor, viability, and identification of causes of vigor loss - mechanical damage, moisture, and bugs), sodium hypochlorite test, and accelerated aging at 48 and 72 hours (determination of storage potential). For germination and vigor tests, only lot 1 showed germination similar to 80%, the minimum established value. The lots exhibited low vigor. Among mechanical damage, moisture, and bug damage, mechanical damage was the main cause of seed vigor reduction. Thus, few lots of saved seeds from the Alto Uruguai Gaúcho region have physiological quality for sowing purposes. Only 15% of the thirteen lots of saved soybean seeds should be stored for sowing in the next harvest. |
Palabras clave : | Glycine max L Qualidade de sementes Agricultura familiar Semente própria |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Acronym of the institution: | UFFS |
College, Institute or Department: | Campus Erechim |
Type of Access: | Acesso Aberto |
URI : | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7921 |
Fecha de publicación : | may-2024 |
Aparece en las colecciones: | Agronomia |
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