Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7929
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Franzener, Gilmar-
dc.creatorRibeiro, Maria Eliza-
dc.date2024-
dc.date.accessioned2024-11-05T13:05:41Z-
dc.date.available2024-
dc.date.available2024-11-05T13:05:41Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7929-
dc.description.abstractTetragonisca angustula is one of the main stingless bees used to produce honey and propolis. These produced derivatives are studied in human health for their medicinal properties. However, there is little information on its potential use for plant health. Thus, this work aims to evaluate the potential of T. angustula propolis extract in controlling tomato diseases. The ethanolic extract of propolis (EEP) was obtained by maceration for 15 days in 70% ethanol, followed by filtering and dilution in water at different concentrations. Under laboratory conditions, concentrations of 0, 0.1, 0.5, 1, 2 and 3% of the ethanolic extract were evaluated on the mycelial growth of the fungi Alternaria solani, Septoria lycopersici and Sclerotinia sclerotiorum, and antibacterial activity against Xanthomonas vesicatoria. Under greenhouse conditions, experiments were carried out with the application of concentrations of ethanolic extract of propolis in a preventive and curative manner. The severity of the diseases was assessed based on the first symptoms. EEP promoted a significant antifungal effect on the mycelial growth of A. solani, S. lycopersici and S. sclerotiorum, with inhibition of 84.8, 96.0 and 77.8% in relation to the control without propolis, respectively. EEP also significantly inhibited X. vesicatoria. In tomato plants there was little effect of EEP concentrations but, in general, curative applications promoted lower severity of septoria in relation to preventive application. Under the study conditions, the results demonstrate the biological activity of T. angustula EEP on phytopathogens, although with more significant results in vitro.pt_BR
dc.description.resumoTetragonisca angustula é uma das principais abelhas sem ferrão utilizadas para produção de mel e própolis. Esses derivados produzidos são estudados na saúde humana por suas propriedades medicinais. No entanto, são escassas informações do potencial uso para sanidade vegetal. Assim, esse trabalho tem por objetivo avaliar o potencial do extrato de própolis de T. angustula no controle de doenças do tomateiro. O extrato etanólico da própolis (EEP) foi obtido por maceração por 15 dias em etanol 70%, seguido de filtragem e diluição em água em diferentes concentrações. Em condição de laboratório foram avaliadas as concentrações de 0, 0,1, 0,5, 1, 2 e 3% do extrato etanólico sobre o crescimento micelial dos fungos Alternaria solani, Septoria lycopersici e Sclerotinia sclerotiorum, e na atividade antibacteriana sobre Xanthomonas vesicatoria. Em condições de casa de vegetação foram conduzidos experimentos com aplicação das concentrações do extrato etanólico de própolis de forma preventiva e curativa. Foi realizada a avaliação da severidade das doenças a partir dos primeiros sintomas. O EEP promoveu significativo efeito antifúngico no crescimento micelial de A. solani, S. lycopersici e S. sclerotiorum, com inibição de 84,8, 96,0 e 77,8% em relação à testemunha sem própolis, respectivamente. O EEP também inibiu significativamente X. vesicatoria. Em plantas de tomateiro houve pouco efeito das concentrações EEP mas, de maneira geral, aplicações curativas promoveram menores severidades da septoriose em relação a aplicação preventiva. Nas condições do estudo os resultados demonstram a atividade biológica do EEP de T. angustula sobre fitopatógenos, embora com resultados mais expressivos in vitro.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2024-08-23T22:19:43Z No. of bitstreams: 1 RIBEIRO.pdf: 2381812 bytes, checksum: f902a365404346f11f0576bd4e0865d8 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-11-05T13:05:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 RIBEIRO.pdf: 2381812 bytes, checksum: f902a365404346f11f0576bd4e0865d8 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-11-05T13:05:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RIBEIRO.pdf: 2381812 bytes, checksum: f902a365404346f11f0576bd4e0865d8 (MD5) Previous issue date: 2024en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAbelhas-sem-ferrãopt_BR
dc.subjectPrópolispt_BR
dc.subjectControle de pragaspt_BR
dc.subjectTomatept_BR
dc.titleExtrato etanólico de própolis de Tetragonisca angustula Latreille no controle de fitopatógenos e doenças do tomateiropt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
RIBEIRO.pdf2,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.