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Type: Monografia
Título : Extrato etanólico de própolis de Tetragonisca angustula Latreille no controle de fitopatógenos e doenças do tomateiro
Author: Ribeiro, Maria Eliza
First advisor: Franzener, Gilmar
Resume: Tetragonisca angustula é uma das principais abelhas sem ferrão utilizadas para produção de mel e própolis. Esses derivados produzidos são estudados na saúde humana por suas propriedades medicinais. No entanto, são escassas informações do potencial uso para sanidade vegetal. Assim, esse trabalho tem por objetivo avaliar o potencial do extrato de própolis de T. angustula no controle de doenças do tomateiro. O extrato etanólico da própolis (EEP) foi obtido por maceração por 15 dias em etanol 70%, seguido de filtragem e diluição em água em diferentes concentrações. Em condição de laboratório foram avaliadas as concentrações de 0, 0,1, 0,5, 1, 2 e 3% do extrato etanólico sobre o crescimento micelial dos fungos Alternaria solani, Septoria lycopersici e Sclerotinia sclerotiorum, e na atividade antibacteriana sobre Xanthomonas vesicatoria. Em condições de casa de vegetação foram conduzidos experimentos com aplicação das concentrações do extrato etanólico de própolis de forma preventiva e curativa. Foi realizada a avaliação da severidade das doenças a partir dos primeiros sintomas. O EEP promoveu significativo efeito antifúngico no crescimento micelial de A. solani, S. lycopersici e S. sclerotiorum, com inibição de 84,8, 96,0 e 77,8% em relação à testemunha sem própolis, respectivamente. O EEP também inibiu significativamente X. vesicatoria. Em plantas de tomateiro houve pouco efeito das concentrações EEP mas, de maneira geral, aplicações curativas promoveram menores severidades da septoriose em relação a aplicação preventiva. Nas condições do estudo os resultados demonstram a atividade biológica do EEP de T. angustula sobre fitopatógenos, embora com resultados mais expressivos in vitro.
Resumen : Tetragonisca angustula is one of the main stingless bees used to produce honey and propolis. These produced derivatives are studied in human health for their medicinal properties. However, there is little information on its potential use for plant health. Thus, this work aims to evaluate the potential of T. angustula propolis extract in controlling tomato diseases. The ethanolic extract of propolis (EEP) was obtained by maceration for 15 days in 70% ethanol, followed by filtering and dilution in water at different concentrations. Under laboratory conditions, concentrations of 0, 0.1, 0.5, 1, 2 and 3% of the ethanolic extract were evaluated on the mycelial growth of the fungi Alternaria solani, Septoria lycopersici and Sclerotinia sclerotiorum, and antibacterial activity against Xanthomonas vesicatoria. Under greenhouse conditions, experiments were carried out with the application of concentrations of ethanolic extract of propolis in a preventive and curative manner. The severity of the diseases was assessed based on the first symptoms. EEP promoted a significant antifungal effect on the mycelial growth of A. solani, S. lycopersici and S. sclerotiorum, with inhibition of 84.8, 96.0 and 77.8% in relation to the control without propolis, respectively. EEP also significantly inhibited X. vesicatoria. In tomato plants there was little effect of EEP concentrations but, in general, curative applications promoted lower severity of septoria in relation to preventive application. Under the study conditions, the results demonstrate the biological activity of T. angustula EEP on phytopathogens, although with more significant results in vitro.
Palabras clave : Abelhas-sem-ferrão
Própolis
Controle de pragas
Tomate
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7929
Fecha de publicación : 2024
Aparece en las colecciones: Agronomia

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