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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7944
Tipo: | Monografia |
Título: | Lithothamnium calcareum no desempenho produtivo de galinhas poedeiras e na qualidade de ovos |
Autor(es): | Cadore, Naiara |
Primeiro Orientador: | Berenchtein, Bernardo |
Primeiro membro da banca: | Dalla Rosa, Clarissa |
Segundo membro da banca: | Maziero, Sandra Maria |
Resumo: | Objetivou-se através deste estudo, a avaliação de duas fontes de cálcio na dieta de poedeiras, sendo uma orgânica (alga Lithothamnium calcareum) e outra inorgânica (Calcário calcítico), baseando-se na quantidade e qualidade de ovos. O experimento foi realizado no aviário experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS. Dispondo de 24 gaiolas de 750 cm² com bebedouros e comedouros adaptados, contendo três aves por gaiola. Foram testados quatro tratamentos (T1, T2, T3, e T4) distribuídos em 6 repetições, em um delineamento de blocos ao acaso, dividido em dois ciclos produtivos de 28 dias cada. A dieta da parcela testemunha teve como fonte externa de cálcio o calcário calcítico em totalidade e as parcelas tratamento 2, 3 e 4 tiveram a adição de 2,5, 5 e 10% da alga Lithothamnium. Para a produtividade foram analisados o consumo diário (g/dia) e a produção de ovos, e para determinar a qualidade foram analisadas as características internas e externas do ovo, bem como os níveis de cálcio depositado nas cascas. Houve efeito linear (P <0,05) na variável ovos/galinha/dia e efeito quadrático (P <0,05) no consumo de ração por dúzia de ovos. Em se tratando de qualidade os resultados não indicaram diferenças significativas entre as variáveis analisadas com exceção da cor da gema. O uso da fonte orgânica mantém o mesmo padrão de produtividade e qualidade oferecido pela fonte inorgânica sendo a melhor porcentagem de inclusão a de 2,5% de alga. |
Abstract/Resumen: | The objective of this study was to evaluate two sources of calcium in the diet of laying hens, one organic (Lithothamnium calcareum algae) and the other inorganic (Calcitic limestone), based on the quantity and quality of eggs. The experiment was carried out in the experimental aviary of the Federal University of Fronteira Sul - UFFS. There were 24 cages of 750 cm² each with adapted drinkers and feeders, containing three hens per cage. Four treatments were tested (T1, T2, T3 and T4) in 6 repetitions in a randomized block design, divided into two production cycles of 28 days each. The external calcium source for the diet in the control plot was calcitic limestone in its entirety and for treatment plots 2, 3 and 4, 2.5, 5 and 10% Lithothamnium algae were added. For productivity were analyzed the daily intake (grams per day) and egg production, and to determine the quality were analyzed the internal and external characteristics of the egg, as well as the levels of calcium deposited in the shells of the eggs. There was a linear effect (P <0.05) on the variable eggs/hen/day and a quadratic effect (P <0.05) on feed intake per dozen eggs. In terms of quality, the results showed no significant differences between the variables analyzed, with the exception of yolk color. The use of the organic source maintains the same standard of productivity and quality offered by the inorganic source, with the best inclusion percentage being 2.5% of algae. |
Palavras-chave: | Alga Calcária Nutrição animal Fontes orgânicas Cálcio Postura |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Sigla da Instituição: | UFFS |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Campus Erechim |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7944 |
Data do documento: | Jun-2024 |
Aparece nas coleções: | Agronomia |
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