Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7963
Tipo: | Monografia |
Título: | Respostas morfofisiológicas e nutricionais de soja a aplicação de herbicidas e a competição com plantas daninhas |
Autor(es): | Ortigara, Emili Luiza Dalmuth |
Primeiro Orientador: | Galon, Leandro |
Primeiro membro da banca: | Perin, Gismael Francisco |
Segundo membro da banca: | Forte, César Tiago |
Resumo: | As perdas de produtividade de grãos da soja por competição de plantas daninhas, pode chegar a níveis superiores a 50%, caso nenhum método de controle for adotado. E dentre os métodos de controles mais utilizados pelos produtores de soja, destaca-se o químico com uso de herbicidas, uma das respostas, se dá em função da praticidade, eficiência e menor custo ao se comparar com outras formas de manejo. Diante disso objetivou-se com o trabalho, avaliar o efeito de herbicidas e da competição de plantas daninhas sobre as características morfofisiológicas e nutricionais da cultivar de soja Vênus 57K58RSF CE. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação em delineamento de blocos inteiramente causalizados, com quatro repetições, de forma repetida nas safras agrícolas 2022/23 e 2023/24. A soja competiu com as plantas daninhas, buva (Conyza bonariensis), papuã (Urochloa plantaginea), caruru (Amaranthus hybridus) e corda-de-viola (Ipomoea indivisa). Os herbicidas aplicados foram o 2,4-D colina (971 g ha-1), amonio-glufosinate (400 g ha-1) + Oleo mineral (0,5% v/v) e glyphosate (1231,62 g ha-1) aplicados em isolados ou em misturas em tanque quando a soja estava no estádio V3 a V4. As variáveis avaliadas foram; a) fitotoxicidade em 7, 14 e 21 dias após a aplicação dos tratamentos, b) variáveis morfológicas, área foliar (AF), massa seca da parte aérea (MS), c) fisiológicas, concentração de CO2 sub-estomática, condutância estomática de vapores de água, taxa fotossintética, taxa de transpiração, eficiência da carboxilação e a eficiência do uso da água, e d) concentração de nutrientes, nitrogênio, fósforo e potássio (N, P e K) nos tecidos foliares. Os herbicidas aplicados em isolado ou em mistura em tanque demonstraram seletividade a cultura, exibindo baixos sintomas de fitotoxicidade e ausência de efeitos negativos na morfofisiologia da soja. A soja na presença de papuã, corda-de-viola, caruru e papuã+buva+corda-de-viola+caruru demonstrou menor produção de AF e MS. Quando a buva infestou a soja ocorreu melhor desempenho fisiológico em comparação com as demais plantas daninhas. A soja na presença de caruru demonstrou maior acúmulo de nutrientes (N, P e K). Os herbicidas 2,4-D colina, amonio-glufosinate, glyphosate aplicados em isolados ou em mistura no tanque do pulverizador não afetam as características morfofisiológicas e nutricionais da soja. |
Abstract/Resumen: | The loss of soybean grain productivity due to weed competition can exceed 50% if no control method is adopted. Among the control methods most used by soybean producers, chemical control with herbicides stands out, one of the reasons being its practicality, efficiency, and lower cost compared to other management methods. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of herbicides and weed competition on the morphophysiological and nutritional characteristics of the soybean cultivar Vênus 57K58RSF CE. The experiments were conducted in a greenhouse using a completely randomized design with four repetitions, repeated during the 2022/23 and 2023/24 agricultural seasons. Soybeans competed with the weeds horseweed (Conyza bonariensis), Alexandergrass (Urochloa plantaginea), pigweed (Amaranthus hybridus), and morning glory (Ipomoea indivisa). The herbicides applied were 2,4-D choline (971 g ha-1), ammonium glufosinate (400 g ha-1) + mineral oil (0.5% v/v), and glyphosate (1231.62 g ha-1), applied either individually or in tank mixtures when the soybeans were at the V3 to V4 growth stages. The evaluated variables were: a) phytotoxicity at 7, 14, and 21 days after treatment application, b) morphological variables including leaf area (LA) and shoot dry mass (SDM), c) physiological variables including sub-stomatal CO2 concentration, stomatal conductance to water vapor, photosynthetic rate, transpiration rate, carboxylation efficiency, and water use efficiency, and d) nutrient concentration, specifically nitrogen, phosphorus, and potassium (N, P, and K) in the leaf tissues.The herbicides applied individually or in tank mixtures demonstrated selectivity for the crop, exhibiting low symptoms of phytotoxicity and no negative effects on the morphophysiology of the soybean. Soybeans in the presence of Alexandergrass, morning glory, pigweed, and the combination of horseweed+Alexandergrass+morning glory+pigweed showed reduced leaf area (LA) and shoot dry mass (SDM) production. When infested with horseweed, soybeans exhibited better physiological performance compared to the other weeds. Soybeans in the presence of pigweed showed greater nutrient accumulation (N, P, and K). The herbicides 2,4-D choline, ammonium glufosinate, and glyphosate applied individually or in tank mixtures did not affect the morphophysiological and nutritional characteristics of the soybean. |
Palavras-chave: | Glycine max interação entre plantas comunidade de plantas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Sigla da Instituição: | UFFS |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Campus Erechim |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7963 |
Data do documento: | Jun-2024 |
Aparece nas coleções: | Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ORTIGARA.pdf | 842,33 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.