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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7989
Tipo: | Monografia |
Título: | Aleitamento materno e introdução de alimentos complementares em crianças atendidas na atenção primária de um município do norte gaúcho |
Autor(es): | Lima, Thaiane Barcelos |
Primeiro Orientador: | Polettini, Jossimara |
Primeiro coorientador: | Lindemann, Ivana Loraine |
Primeiro membro da banca: | Polettini, Jossimara |
Segundo membro da banca: | Germani, Alessandra Regina Müller |
Terceiro membro da banca: | Dal Maso, Daniela De Almeida |
Resumo: | Determinar a prevalência de aleitamento materno exclusivo, misto/complementado e a prevalência de introdução precoce de alimentos complementares e identificar a média de idade em que ocorre a introdução de alimentos e de fórmula láctea. Método: Estudo transversal de dados secundários de pacientes de 0 a 12 anos de idade que receberam atendimento na atenção primária de Marau - RS no ano de 2019. Foram obtidos dados sobre o perfil sociodemográfico, clínico e informações sobre o aleitamento materno (exclusivo e misto/complementado) e idade da introdução de alimentos complementares ao leite materno e idade de início da fórmula. Os dados foram digitados em banco e foram realizadas análises estatísticas de frequências absolutas e relativas, além das prevalências de aleitamento materno exclusivo e introdução alimentar precoce, com intervalo de confiança de 95% (IC95). Resultado: A amostra foi composta por 1.264 crianças predominatemente do sexo masculino, com idade entre 3 e 6 anos, de cor branca, nascidos de parto cesáreo e peso adequado ao nascer. A prevalência de aleitamento misto/complementado foi de 47% (IC95 42-53) e de aleitamento materno exclusivo de 38% (IC95 32-43) em uma amostra de 310 indivíduos. A prevalência da introdução precoce de alimentos complementares foi de 32% (IC95% 25-40) e a média de idade da introdução de alimentos foi de 5,85 meses (DP ±1,64) em uma amostra de 161. Por fim, a média de idade da introdução de fórmula láctea foi de 1,69 meses (DP ±1,98), n=160. Conclusão: A baixa prevalência de aleitamento materno exclusivo, juntamente com a introdução precoce de alimentos complementares e o uso excessivo de fórmulas infantis ressalta a necessidade de políticas e programas mais eficazes para promover práticas alimentares saudáveis desde os primeiros meses de vida. |
Abstract/Resumen: | To determine the prevalence of exclusive breastfeeding, mixed/complementary breastfeeding, and the prevalence of early introduction of complementary foods, and to identify the average age at which the introduction of foods and infant formula occurs. Method: A cross-sectional study of secondary data derived from electronic medical records of patients aged 0 to 12 years who received primary care in Marau - RS in 2019. Data on sociodemographic and clinical profiles, as well as information on breastfeeding (exclusive and mixed/complementary) and the age of introduction of complementary foods to breastfeeding and the age of formula initiation, were obtained. The data were entered into a database and statistical analyses of absolute and relative frequencies, as well as the prevalences of exclusive breastfeeding and early food introduction, were performed with a 95% confidence interval (CI 95%). Results: The sample consisted of a total of 1,264 patients, predominantly male children (50.9%), aged between 3 and 6 years (32.7%), of white ethnicity (76.2%), born via cesarean section (80.6%), and with adequate birth weight (82.7%). The prevalence of mixed/complementary breastfeeding was 47% (CI 95% 42-53) and exclusive breastfeeding was 38% (CI 95% 32-43) in a sample of 310 individuals. The prevalence of early introduction of complementary foods was 32% (CI 95% 25-40) and the average age of food introduction was 5.85 months (SD ±1.64) in a sample of 161. Finally, the average age of formula introduction was 1.69 months (SD ±1.98), n=160. Conclusion: The low prevalence of exclusive breastfeeding, along with the early introduction of complementary foods and excessive use of infant formulas, highlights the need for more effective policies and programs to promote healthy feeding practices from the first months of life. |
Palavras-chave: | Aleitamento Materno Nutrição da criança Desmame Alimentação infantil Atenção primária à saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Sigla da Instituição: | UFFS |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Campus Passo Fundo |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7989 |
Data do documento: | 2024 |
Aparece nas coleções: | Medicina |
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