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Type: Monografia
Título : Relação entre as características tecnológicas da produção leiteira bovina e o grau de especialização empregada pelos municípios paranaenses na produção leiteira no ano de 2017
Author: Mello, Iuri Hoffmann de
First advisor: Nunes, Paulo Alexandre
Resume: A atividade leiteira é considerada uma produção essencial para a sociedade, além de sua grande relevância econômica, a qual está presente nas cinco regiões do Brasil, e impacta positivamente a geração de emprego e renda do rural Brasileiro, além de possuir como característica o trabalho familiar. Para permanecer no mercado, os produtores foram pressionados a adquirir novas tecnologias, como as ordenhadeiras mecânicas e resfriadores de expansão, elevando o investimento. A especialização e aprimoramento nos processos produtivo tiveram inúmeras melhorias, devido às altas exigências dos mercados. A partir deste cenário, pretende-se responder a seguinte pergunta: Qual a relação entre as características tecnológicas da produção leiteira bovina e o grau de especialização empregado pelos municípios paranaenses na produção leiteira? Esse estudo teve como base o estudo de Lunelli (2018), Características tecnológicas e o grau de especialização empregado nos municípios paranaenses na produção leiteira e também o estudo de Lemos et. al, (2003), Tecnologia, especialização regional e produtividade: um estudo da pecuária leiteira em Minas Gerais. A metodologia utilizada foi separada em 3 partes, a primeira é relacionada a uma medida de especialização, Quociente Locacional (QL), tal medida é de grande importância para verificar o quanto determinada região (município) é especializada em determinada atividade. A segunda parte complementa a primeira, isto é, a partir do cálculo do QL, a Análise Exploratória de Dados Espaciais verificou se há clusters de produção de leite no Estado do Paraná, isto é, quais regiões (municípios) se mostram mais especializadas na produção leiteira, e se há concentração espacial entre os municípios produtores. Por fim, a terceira parte é relacionada à estimativa de um modelo de regressão linear múltiplo para a produtividade na produção leiteira no Estado do Paraná. Como resultado, foi apurado que as variáveis ligadas diretamente com a produção leiteira possuem correlação positiva, tendo destaque a variável a sanidade e o coeficiente locacional, como as variáveis mais tocantes. A partir do I de Moran, foi observado a existência de municípios altamente especializados que são circundados por municípios especializados, formando então os clusters de produção leiteira.
Resumen : Dairy activity is considered an essential production for society, in addition to its great economic relevance, which is present in the five regions of Brazil, and positively impacts the generation of employment and income in rural Brazil, in addition to having family work as a characteristic. To remain in the market, producers were pressured to acquire new technologies, such as mechanical milking machines and expansion coolers, increasing investment. Specialization and improvement in production processes had numerous improvements, due to the high demands of the markets. From this scenario, we intend to answer the following question: What is the relationship between the technological characteristics of bovine milk production and the degree of specialization employed by municipalities in Paraná in dairy production? This study was based on the study by Lunelli (2018), Technological characteristics and the degree of specialization used in the municipalities of Paraná in dairy production and also the study by Lemos et. al, (2003), Technology, regional specialization and productivity: a study of dairy farming in Minas Gerais. The methodology used was separated into 3 parts, the first is related to a measure of specialization, Location Quotient (QL), such a measure is of great importance to verify how much a given region (municipality) is specialized in a given activity. The second part complements the first, that is, from the calculation of the QL, the Exploratory Analysis of Spatial Data verified if there are clusters of milk production in the State of Paraná, that is, which regions (municipalities) are more specialized in the production milk production, and if there is spatial concentration between the producing municipalities. Finally, the third part is related to the estimation of a multiple linear regression model for productivity in dairy production in the State of Paraná. As a result, it was found that the variables directly linked to milk production have a positive correlation, highlighting the variable health and the locational coefficient, as the most touching variables. From Moran's I, it was observed the existence of highly specialized municipalities that are surrounded by specialized municipalities, thus forming clusters of dairy production.
Palabras clave : Leite
Tecnologia agrícola
Paraná
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8034
Fecha de publicación : 2022
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas

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