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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8075
Tipo: | Artigo Cientifico |
Título: | Bioinsumos: tecnologias de aplicação do óleo essencial de tomilho em sementes de milho sob armazenamento |
Autor(es): | Sperotto, Eliziane |
Primeiro Orientador: | Radünz, André Luiz |
Resumo: | O período de armazenamento e os processos envolvido são de fundamental importância para preservação da qualidade das sementes. Entre as estratégias para preservação da qualidade estão o uso de produtos para o manejo de insetos-praga, pois estes podem ser responsáveis por danos diretos e indiretos às sementes. Neste cenário emerge as tecnologias sustentáveis entre as quais, o óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) tem demonstrado efeito na mortalidade e também na repelência de insetos-praga. Contudo, são escassos os resultados científicos que retratam o efeito do óleo na qualidade da semente que está sob o armazenamento. Sendo assim, objetivou-se avaliar a influência do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris), na sua forma natural (líquida) e microencapsulada, nas doses 0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 3,0 L t- 1, durante os tempos 0, 50 e 100 dias de armazenamento, quanto às características qualitativas das sementes de milho armazenadas. O experimento foi desenvolvido em 2023, na UFFS - Campus Chapecó. Utilizou-se a variedade Pixurum, que foi submetida a armazenamento em laboratório, em potes não herméticos. O óleo essencial utilizado foi obtido de marca comercial, sendo posteriormente realizada a microencapsulação. Ao final, os dados experimentais foram submetidos à análise de variância, pelo teste F (p≤0,05), e ao teste de comparação de médias Tukey (p≤0,05), no programa RStudio. Os resultados demonstraram que a forma de aplicação microencapsulada apresentou menores perdas qualitativas nas sementes que o natural. Ainda, foi observado que, de forma geral, conforme aumentavam as doses do óleo essencial, independente do tempo de armazenamento, reduzia-se a porcentagem de germinação das sementes, sendo ideal trabalhar, no máximo, com doses até 1,0 L t- 1. |
Abstract/Resumen: | The storage period and the processes involved are of fundamental importance for preserving seed quality. Strategies for preserving quality include the use of products to manage insect pests, as these can be responsible for direct and indirect damage to seeds. In this scenario, sustainable technologies emerge, among which thyme essential oil (Thymus vulgaris) has demonstrated an effect on mortality and also on repelling insect pests. However, there are few scientific results that portray the effect of oil on the quality of the seed under storage. Therefore, the objective was to evaluate the influence of thyme essential oil (Thymus vulgaris), in its natural (liquid) and microencapsulated form, at doses 0.0; 0.5; 1.0; 1.5 and 3.0 L t-1, during 0, 50 and 100 days of storage, regarding the qualitative characteristics of the stored corn seeds. The experiment was developed in 2023, at UFFS - Campus Chapecó. The Pixurum Creole corn variety was used, which was stored in the laboratory, in non-airtight containers. The essential oil used was obtained from a commercial brand, and microencapsulation was subsequently carried out. At the end, the experimental data were subjected to analysis of variance, using the F test (p≤0.05), and the Tukey mean comparison test (p≤0.05), in the RStudio program. The results demonstrated that the microencapsulated form of application presented lower qualitative losses in the seeds than the natural one. Furthermore, it was observed that, generally, as the doses of essential oil increased, regardless of the storage time, the percentage of seed germination was reduced, making it ideal to work, at most, with doses of up to 1.0 L t- 1. |
Palavras-chave: | Sementes Milho Tomilho Inseticidas orgânicos Armazenamento agrícola |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Sigla da Instituição: | UFFS |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Campus Chapecó |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8075 |
Data do documento: | 2024 |
Aparece nas coleções: | Especialização em Produção Vegetal |
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