Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8078
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Leite, João Guilherme Dal Belo | - |
dc.creator | Gabriel, Mainara Elena | - |
dc.date | 2024-09-28 | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-07T15:51:29Z | - |
dc.date.available | 2027-11-01 | - |
dc.date.available | 2024-11-07T15:51:29Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.uri | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8078 | - |
dc.description.abstract | Production for domestic consumption refers to vegetables, fruits and animals cultivation and their derivatives or by products that are intended for family consumption, and this production has a lot of functions, contributing to the economic, social and cultural family farmers representation. This study characterizes the self consumption food produced by family farmers in the municipalities Seara and Arabutã, West of Santa Catarina, with regard to economics and dietary diversity. Data collection was carried out during November 2023 to February 2024, in six family production units, distributed in the municipalities in question, through a semi structured form applied during the visits and, of these families, four participated in the quantitative collection of the food produced and its economic values. The sampling of agricultural establishments has considered the presence of own consumption production in the production systems characterize the most relevant production systems in the study region. The results indicate that production for domestic consumption is present in all family production units. Despite the differences related to the intensity and variety of food grown between families, there was a significant diversity of products of animal, vegetable and processed origin, highlighting the importance of this production with regard to health, culture, tradition, economy and autonomy for the families researched. | pt_BR |
dc.description.resumo | A produção para o consumo doméstico refere-se ao cultivo de hortaliças, frutas, animais e seus derivados ou subprodutos que são destinados ao consumo familiar sendo que esta produção apresenta diversas funções, contribuindo para a reprodução econômica, social e cultural dos agricultores familiares. Este estudo caracterizou a produção de alimentos para consumo doméstico de agricultores familiares dos municípios de Seara e Arabutã, Oeste de Santa Catarina, no que concerne à economia e diversidade alimentar. A coleta de dados foi realizada durante os meses de novembro de 2023 a fevereiro de 2024, em seis unidades de produção familiar, através de um questionário semiestruturado aplicado durante as visitas e, destas famílias, quatro participaram da coleta quantitativa dos alimentos produzidos e seu valor econômico. A amostragem dos estabelecimentos agrícolas considerou a presença da produção para consumo doméstico nos sistemas de produção e os sistemas produtivos de maior relevância na região de estudo. Os resultados indicaram que, apesar das diferenças relacionadas à intensidade e variedade de alimentos cultivados entre as famílias, verificou-se uma diversidade significativa de produtos de origem animal, vegetal e processados evidenciando a importância dessa produção no que diz respeito à saúde, cultura, tradição, economia e autonomia para as famílias pesquisadas. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Biblioteca Chapeco (biblio.ch@uffs.edu.br) on 2024-11-04T22:20:19Z No. of bitstreams: 1 GABRIEL.pdf: 662244 bytes, checksum: 122135fe7b0ed1b1b35dc7d9c38d6862 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-11-07T15:51:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 GABRIEL.pdf: 662244 bytes, checksum: 122135fe7b0ed1b1b35dc7d9c38d6862 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-11-07T15:51:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GABRIEL.pdf: 662244 bytes, checksum: 122135fe7b0ed1b1b35dc7d9c38d6862 (MD5) Previous issue date: 2024 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Fronteira Sul | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Chapecó | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFFS | pt_BR |
dc.rights | Acesso Embargado | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Valor (Economia) | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Consumo de alimentos | pt_BR |
dc.title | Produção para o consumo doméstico: importância econômica e diversidade na alimentação de agricultores familiares | pt_BR |
dc.title.alternative | Production for the domestic consumption: economic importance and food diversity for family farmers | pt_BR |
dc.type | Artigo Cientifico | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Especialização em Produção Vegetal |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
GABRIEL.pdf | 646,72 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.