Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8078
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Leite, João Guilherme Dal Belo-
dc.creatorGabriel, Mainara Elena-
dc.date2024-09-28-
dc.date.accessioned2024-11-07T15:51:29Z-
dc.date.available2027-11-01-
dc.date.available2024-11-07T15:51:29Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8078-
dc.description.abstractProduction for domestic consumption refers to vegetables, fruits and animals cultivation and their derivatives or by products that are intended for family consumption, and this production has a lot of functions, contributing to the economic, social and cultural family farmers representation. This study characterizes the self consumption food produced by family farmers in the municipalities Seara and Arabutã, West of Santa Catarina, with regard to economics and dietary diversity. Data collection was carried out during November 2023 to February 2024, in six family production units, distributed in the municipalities in question, through a semi structured form applied during the visits and, of these families, four participated in the quantitative collection of the food produced and its economic values. The sampling of agricultural establishments has considered the presence of own consumption production in the production systems characterize the most relevant production systems in the study region. The results indicate that production for domestic consumption is present in all family production units. Despite the differences related to the intensity and variety of food grown between families, there was a significant diversity of products of animal, vegetable and processed origin, highlighting the importance of this production with regard to health, culture, tradition, economy and autonomy for the families researched.pt_BR
dc.description.resumoA produção para o consumo doméstico refere-se ao cultivo de hortaliças, frutas, animais e seus derivados ou subprodutos que são destinados ao consumo familiar sendo que esta produção apresenta diversas funções, contribuindo para a reprodução econômica, social e cultural dos agricultores familiares. Este estudo caracterizou a produção de alimentos para consumo doméstico de agricultores familiares dos municípios de Seara e Arabutã, Oeste de Santa Catarina, no que concerne à economia e diversidade alimentar. A coleta de dados foi realizada durante os meses de novembro de 2023 a fevereiro de 2024, em seis unidades de produção familiar, através de um questionário semiestruturado aplicado durante as visitas e, destas famílias, quatro participaram da coleta quantitativa dos alimentos produzidos e seu valor econômico. A amostragem dos estabelecimentos agrícolas considerou a presença da produção para consumo doméstico nos sistemas de produção e os sistemas produtivos de maior relevância na região de estudo. Os resultados indicaram que, apesar das diferenças relacionadas à intensidade e variedade de alimentos cultivados entre as famílias, verificou-se uma diversidade significativa de produtos de origem animal, vegetal e processados evidenciando a importância dessa produção no que diz respeito à saúde, cultura, tradição, economia e autonomia para as famílias pesquisadas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Biblioteca Chapeco (biblio.ch@uffs.edu.br) on 2024-11-04T22:20:19Z No. of bitstreams: 1 GABRIEL.pdf: 662244 bytes, checksum: 122135fe7b0ed1b1b35dc7d9c38d6862 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-11-07T15:51:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 GABRIEL.pdf: 662244 bytes, checksum: 122135fe7b0ed1b1b35dc7d9c38d6862 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-11-07T15:51:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GABRIEL.pdf: 662244 bytes, checksum: 122135fe7b0ed1b1b35dc7d9c38d6862 (MD5) Previous issue date: 2024en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectValor (Economia)pt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectConsumo de alimentospt_BR
dc.titleProdução para o consumo doméstico: importância econômica e diversidade na alimentação de agricultores familiarespt_BR
dc.title.alternativeProduction for the domestic consumption: economic importance and food diversity for family farmerspt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
Aparece nas coleções:Especialização em Produção Vegetal

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
GABRIEL.pdf646,72 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.