Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8078
Type: Artigo Cientifico
Título : Produção para o consumo doméstico: importância econômica e diversidade na alimentação de agricultores familiares
Otros títulos : Production for the domestic consumption: economic importance and food diversity for family farmers
Author: Gabriel, Mainara Elena
First advisor: Leite, João Guilherme Dal Belo
Resume: A produção para o consumo doméstico refere-se ao cultivo de hortaliças, frutas, animais e seus derivados ou subprodutos que são destinados ao consumo familiar sendo que esta produção apresenta diversas funções, contribuindo para a reprodução econômica, social e cultural dos agricultores familiares. Este estudo caracterizou a produção de alimentos para consumo doméstico de agricultores familiares dos municípios de Seara e Arabutã, Oeste de Santa Catarina, no que concerne à economia e diversidade alimentar. A coleta de dados foi realizada durante os meses de novembro de 2023 a fevereiro de 2024, em seis unidades de produção familiar, através de um questionário semiestruturado aplicado durante as visitas e, destas famílias, quatro participaram da coleta quantitativa dos alimentos produzidos e seu valor econômico. A amostragem dos estabelecimentos agrícolas considerou a presença da produção para consumo doméstico nos sistemas de produção e os sistemas produtivos de maior relevância na região de estudo. Os resultados indicaram que, apesar das diferenças relacionadas à intensidade e variedade de alimentos cultivados entre as famílias, verificou-se uma diversidade significativa de produtos de origem animal, vegetal e processados evidenciando a importância dessa produção no que diz respeito à saúde, cultura, tradição, economia e autonomia para as famílias pesquisadas.
Resumen : Production for domestic consumption refers to vegetables, fruits and animals cultivation and their derivatives or by products that are intended for family consumption, and this production has a lot of functions, contributing to the economic, social and cultural family farmers representation. This study characterizes the self consumption food produced by family farmers in the municipalities Seara and Arabutã, West of Santa Catarina, with regard to economics and dietary diversity. Data collection was carried out during November 2023 to February 2024, in six family production units, distributed in the municipalities in question, through a semi structured form applied during the visits and, of these families, four participated in the quantitative collection of the food produced and its economic values. The sampling of agricultural establishments has considered the presence of own consumption production in the production systems characterize the most relevant production systems in the study region. The results indicate that production for domestic consumption is present in all family production units. Despite the differences related to the intensity and variety of food grown between families, there was a significant diversity of products of animal, vegetable and processed origin, highlighting the importance of this production with regard to health, culture, tradition, economy and autonomy for the families researched.
Palabras clave : Segurança alimentar
Valor (Economia)
Agricultura familiar
Consumo de alimentos
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Chapecó
Type of Access: Acesso Embargado
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8078
Fecha de publicación : 2024
Aparece en las colecciones: Especialização em Produção Vegetal

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
GABRIEL.pdf646,72 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Request a copy


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.