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Type: Artigo Cientifico
Title: Produção de pimenta ornamental em diferentes substratos e tamanhos de vasos
Author: Rheinheimer, Karolina Bressan
First advisor: Silva, Vanessa Neumann
Resume: A floricultura é uma atividade de grande relevância no Brasil, a qual contribuisignificativamente para a geração de empregos e renda. Tradicionalmente, o mercado deflores no país tem se concentrado na comercialização de algumas espécies de flores, sendofundamental considerar a diversificação desse mercado, tanto sob uma perspectiva estratégicade produção quanto para a introdução de produtos diferenciados. Neste cenário, cultivares depimenta ornamental podem ser uma ótima opção, pois oferecem a versatilidade de seremcultivadas e comercializadas em vasos. Nesse contexto, objetivou-se, avaliar o efeito dediferentes substratos e tamanhos de vasos na produção de plantas envasadas de pimentaornamental em Chapecó-SC. O experimento foi realizado na estufa agrícola da UniversidadeFederal da Fronteira Sul, Campus Chapecó, em delineamento de blocos casualizados, emesquema fatorial 3 x 3 (tamanhos de vasos e tipos de substratos), com 4 repetições. Foramutilizadas sementes de pimenta ornamental da cultivar Stromboli (Capsicum frutescens) e trêstamanhos de vasos: N°13 (725 mL), Nº14 (1 L) e N°15 (1,16L). Os substratos utilizadosforam: Carolina Soil®, Mecplant® e Garden Plus®. As avaliações realizadas foram: altura deplanta, número de folhas por planta, diâmetro do caule, área foliar, número de frutos porplanta, tamanho dos frutos, massa seca de plantas, e qualidade ornamental. Os resultadosobtidos foram submetidos à análise de variância e comparação de médias por meio do teste deTukey (p<0,05). Os resultados demonstram que houve interferência devido às diferentescomposições, características físicas e químicas dos substratos e os diferentes tamanhos devasos utilizados, indicando a superioridade do substrato Garden Plus®. Em suma, os tamanhosde vasos que apresentaram destaque para as variáveis analisadas foram o vaso 13 (V13) e ovaso 14 (V14). Esses resultados são promissores, pois a possibilidade de cultivo em vasos menores aumenta a eficiência do sistema de produção, com menor gasto de substrato,insumos e consumo de água e permite a alocação de maior número de vasos por m2 de estufa,aumentando a lucratividade do sistema de produção.
Abstract: Floriculture is an activity of great relevance in Brazil, significantly contributing to jobcreation and income generation. Traditionally, the flower market in the country has focusedon the trade of specific flower species. It is essential to consider diversifying this market, bothfrom a strategic production perspective and for the introduction of differentiated products. Inthis scenario, ornamental pepper cultivars can be an excellent option, as they offer theversatility of being cultivated and sold in pots. In this context, the objective was to evaluatethe effect of different substrates and pot sizes on the production of potted ornamental pepperplants in Chapecó-SC. The experiment was conducted in the agricultural greenhouse of theFederal University of the Southern Frontier, Chapecó Campus, in a randomized block design,in a 3 x 3 factorial scheme (pot sizes and substrate types), with 4 repetitions. Seeds of theornamental pepper cultivar Stromboli (Capsicum frutescens) and three pot sizes were used:N° 13 (725 mL), N° 14 (1 L), and N° 15 (1.16 L). The substrates used were Carolina Soil®,Mecplant®, and Garden Plus®. The evaluations included plant height, number of leaves perplant, stem diameter, leaf area, number of fruits per plant, fruit size, dry plant mass, andornamental quality. The results were subjected to analysis of variance and mean comparisonusing the Tukey test (p<0.05). The results demonstrate interference due to the differentcompositions, physical and chemical characteristics of the substrates, and the different potsizes used, indicating the superiority of the Garden Plus® substrate. In summary, the pot sizesthat stood out for the analyzed variables were pot 13 (P13) and pot 14 (P14). These results arepromising, as the possibility of cultivation in smaller pots increases the efficiency of theproduction system, with lower substrate, input, and water consumption. It also allows for theallocation of a greater number of pots per m2 of greenhouse, thereby enhancing theprofitability of the production system.
Keywords: Pimenta
Cultivo em vaso
Cultivo em substrato
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Chapecó
Type of Access: Acesso Embargado
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8159
Issue Date: 2023
Appears in Collections:Agronomia

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