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Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da inclusão de ácidos orgânicos livres e microencapsulados e blend de óleos essenciais na dieta de galinhas poedeiras
Título(s) alternativo(s): Effects of including free and microencapsulated organic acids and a blend of essential oils in the diet commercial laying birds
Autor(es): Biavatti, Adrieli Macanhão
Primeiro Orientador: Berenchtein, Bernardo
Resumo: A indústria de alimentos tem enfrentado uma crescente pressão para substituir o uso de antibióticos e promotores de crescimento na criação de animais, principalmente devido à resistência antimicrobiana e os impactos causados na saúde humana. Na avicultura, essa alteração também está ligada à necessidade de diminuir os custos de produção e à elevação dos índices zootécnicos. Nesse contexto, o uso de enzimas exógenas como ácidos orgânicos e óleos essenciais em rações para aves de postura comercial tem se mostrado relevante e tem como objetivo aprimorar a digestão dos nutrientes, promovendo redução no tempo de turnover celular, diminuindo o desgaste celular e otimizando o aproveitamento dos nutrientes. Objetivou-se através deste, investigar o uso de ácidos orgânicos livres, microencapsulados e óleos essenciais em poedeiras comerciais da linhagem Novogen Brown Light®, sendo avaliada a utilização de orgânicos livres à base de formiato de sódio (5%), ácido fumárico (8%), ácido cítrico (1,5%); ácido sórbico na forma microencapsulada, extrato de pimenta e óleo essencial de orégano na forma livre. Diante disso, foram avaliados os índices zootécnicos em relação a produção de ovos, peso médio de ovos, peso de gema e clara, altura e largura da gema, cor da gema, peso e espessura da casca, além de histopatologia do intestino a partir de necrópsias, assim como, digestibilidade a partir de fezes frescas. O experimento foi conduzido na cidade de Erechim/ RS, no aviário experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul e para o desenvolvimento do trabalho foram utilizadas 72 aves, sendo avaliadas em quatro grupos experimentais: Grupo controle (sem adição de aditivos), Tratamento 01 (inclusão de 0,5 kg/ton do aditivo); Tratamento 02 (inclusão de 1 kg/ton do aditivo); Tratamento 03 (inclusão de 1,5 kg/ton do aditivo), sendo realizadas seis repetições de cada tratamento, com três galinhas poedeiras cada. Durante o período de experimentação (28 dias), houve melhora nos resultados dos índices peso de ovos, sujidade de ovos, casca, consumo de ração e ovos por ave/dia com inclusão de 0,5 kg/ton do aditivo. A melhoria da qualidade de casca dos ovos pode estar associada a melhoria da qualidade intestinal. Assim, os resultados deste trabalho, sugerem que o uso de ácidos orgânicos livres e microencapsulados, associados ao extrato de pimenta e óleo essencial de orégano na forma livre podem ser utilizados como substituto do promotor de crescimento e do uso de antibióticos para aves de postura comercial.
Abstract/Resumen: The food industry has faced increasing pressure to replace the use of antibiotics and growth promoters in animal husbandry, mainly due to antimicrobial resistance and the impacts caused on human health. In poultry farming, this change is also linked to the need to reduce production costs and increase zootechnical indices. In this context, the use of exogenous enzymes such as organic acids and essential oils in feed for commercial laying birds has proven to be relevant and aims to improve the digestion of nutrients, promoting a reduction in cell turnover time, reducing cell wear and optimizing the utilization of nutrients. The aim of this study was to investigate the use of free, microencapsulated organic acids and essential oils in commercial layers of the Novogen Brown Light® lineage, evaluating the use of free organic acids based on sodium formate (5%), fumaric acid (8%), citric acid (1.5%); sorbic acid in microencapsulated form, pepper extract and oregano essential oil in free form. Therefore, zootechnical indices were evaluated in relation to egg production, average egg weight, yolk and white weight, yolk height and width, yolk color, shell weight and thickness, in addition to intestinal histopathology from necropsies, as well as, digestiblity from fresh feces.The experiment was conducted in the city of Erechim/RS, in the experimental aviary of the Federal University of Fronteira Sul and 72 birds were used to develop the work, being evaluated in four experimental groups: Control group (without addition of additives), Treatment 01 ( inclusion of 0.5 kg/ton of additive); Treatment 02 (inclusion of 1 kg/ton of additive); Treatment 03 (inclusion of 1.5 kg/ton of additive), six repetitions of each treatment being carried out, with three laying hens each. During the experiment period (28 days), there was an improvement in the results of egg weight, egg dirt, shell, feed and egg consumption per bird/day with the inclusion of 0.5 kg/ton of the additive. Improving egg shell quality may be associated with improving intestinal quality. Thus, the results of this work suggest that the use of free and microencapsulated organic acids, associated with pepper extract and oregano essential oil in free form, can be used as a substitute for growth promoters and the use of antibiotics for commercial laying birds.
Palavras-chave: Avicultura
Nutrição animal
Aditivos alimentares para animal
Óleos essenciais
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Nome do Programa de Pós Graduação : Programa de Pós-Graduação em Saúde, Bem-Estar e Produção Animal Sustentável
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8167
Data do documento: 8-Out-2024
Nível: Mestrado
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Saúde, Bem-Estar e Produção Animal Sustentável

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