Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8179
Tipo: Monografia
Título: Crescimento de alface (Lactuca sativa L) com diferentes doses de fosforo
Autor(es): Pongnon, Galax
Primeiro Orientador: Mattias, Jorge Luis
Resumo: A alface é a folhosa mais consumida entre as hortaliças no Brasil, sua produção gera emprego e valor agregado. Boas práticas na aplicação de fertilizantes são muito importantes para garantir um retorno ao investimento do agricultor, pois caso contrário os agricultores podem ter baixas produtividade causadas por deficiência ou excesso de nutrientes no solo. O fósforo é um nutriente muito importante na cultura da alface, vários trabalhos mostram a importância do fósforo na produção da alface. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo avaliar a eficácia da utilização de fósforo no desenvolvimento e na produção da alface crespa. O trabalho foi feito na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul campus Chapecó SC. O delineamento experimental que foi utilizado é os blocos inteiramente casualizados com 4 tratamentos e 4 repetições, com 20 plantas por repetição, totalizando 320 plantas no experimento. Os tratamentos foram os seguintes:80 kg/ha, 160 kg/ha, 240 kg/ha e a Testemunha, 0 kg/ha de P2O5. As variáveis analisadas foram altura de planta, comprimento da raiz, diâmetro, peso úmido e peso seco da planta. Em relação as variáveis analisadas com três doses de fósforo houve diferenças significativas entre os tratamentos analisados.
Abstract/Resumen: Lettuce is the most consumed leafy vegetable in Brazil, its production generates employment and added value. Good practices in the application of fertilizers are very important to guarantee a return on the farmer's investment, otherwise farmers may have low productivity caused by deficiency or excess of nutrients in the soil. Phosphorus is a very important nutrient in lettuce cultivation, several works show the importance of phosphorus in lettuce production. In this context, this work aimed to evaluate the effectiveness of using phosphorus in the development and production of curly lettuce. The work was carried out in the experimental area of the Federal University of Fronteira Sul campus Chapecó SC. The experimental design that was used is completely randomized blocks with 4 treatments and 4 replications, with 20 plants per replication, totaling 320 plants in the experiment. The treatments were as follows: 80 kg/ha, 160 kg/ha, 240 kg/ha and the Control, 0 kg/ha of P2O5.The variables analyzed were plant height, root length, diameter, wet weight, and dry weight of the plant. In relation to the variables analyzed with three doses of phosphorus, there are no significant differences.
Palavras-chave: Fertilizantes
Produção agrícola
Alface
Fósforo
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8179
Data do documento: 2024
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PONGNON.pdf835,33 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.