Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8185
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Mello, Ulisses Pereira de-
dc.contributor.referee1Deboni, Tarita Cira-
dc.contributor.referee2Eduardo, Márcio Freitas-
dc.creatorCosta, Natália Maria Sette da-
dc.date2024-12-
dc.date.accessioned2024-12-16T12:10:01Z-
dc.date.available2024-12-10-
dc.date.available2024-12-16T12:10:01Z-
dc.date.issued2024-12-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8185-
dc.description.abstractThe growing global population and its impact on rural and urban development represent one of the greatest challenges for food production. Planet Earth has been facing several crises, the first of which is climate change. The pressure on natural resources, especially water, tends to increase, demanding more efficient solutions. The fight against hunger is also a historical and persistent issue that still affects millions of people. The work consisted of a case study at the company BIOCULT Serviços de Aquicultura e Desenvolvimento Profissional Ltda, located in Itapetininga-SP. The general objective is to investigate how Aquaponics and Recirculating Fish Farming systems can be a promising alternative for the production of safe and environmentally responsible food. This production model also proves to be an alternative in places where conventional agriculture is not viable. The specific objectives include the analysis of the company BIOCULT to understand the practical application of its aquaponic structure, in addition to studying public policies on the Human Right to Adequate Food and the feasibility of using these systems through social organizations. This resulted in an understanding of how the entire aquaponics and fish farming system works and how it serves to instigate and value the consumer market in addition to social organizations. It was also clear how the aquaponics system project at Associação Mutirão, for the ONG Prato Verde Sustentável, which through sponsorship from Gerando Falcões and Banco Citibank, works. This project served to strengthen the community's access to food without pesticides, generate income, and serve as a means of training young people and adults.pt_BR
dc.description.resumoA crescente população mundial e o impacto que isso gera no desenvolvimento rural e urbano, representa um dos maiores desafios para a produção de alimentos. O planeta Terra vem enfrentando diversas crises, sendo a climática a primeira delas. A pressão sobre os recursos naturais, especialmente a água, tende a aumentar, demandando soluções mais eficientes. A luta contra a fome também é uma questão histórica e persistente que ainda afeta milhões de pessoas. O trabalho foi composto por um estudo de caso na empresa BIOCULT Serviços de Aquicultura e Desenvolvimento Profissional Ltda, localizada em Itapetininga-SP. O objetivo geral visa investigar como os sistemas de Aquaponia e Piscicultura em Recirculação podem ser uma alternativa promissora para a produção de alimentos seguros e de forma ecologicamente responsável. Esse modelo de produção também se mostra como uma alternativa em locais onde a agricultura convencional não é viável. Os objetivos específicos incluem a análise da empresa BIOCULT para compreender a aplicação prática da sua estrutura aquapônica, além de estudar as políticas públicas sobre o Direito Humano à Alimentação Adequada. Resultando, no entendimento de como todo o sistema de aquaponia e piscicultura funciona e como serve para instigar e valorizar o mercado consumidor além das organizações sociais. Também ficou explicito como o projeto do sistema aquapônico na Associação Mutirão, para ONG Prato Verde Sustentável, que por meio de patrocínio do Gerando Falcões e do Banco Citibank funciona. Esse projeto serviu com o intuito de fortalecer a comunidade a ter acesso a alimentos sem agrotóxicos, gerar renda, além de servir como meio de capacitação de jovens e adultos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Thiago Menezes Cairo (thiago.cairo@uffs.edu.br) on 2024-12-11T13:25:37Z No. of bitstreams: 1 COSTA.pdf: 3441071 bytes, checksum: 7472560dee07fedc063753e5de3088ee (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-12-16T12:10:01Z (GMT) No. of bitstreams: 1 COSTA.pdf: 3441071 bytes, checksum: 7472560dee07fedc063753e5de3088ee (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-12-16T12:10:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 COSTA.pdf: 3441071 bytes, checksum: 7472560dee07fedc063753e5de3088ee (MD5) Previous issue date: 2024-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Erechimpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAquaponiapt_BR
dc.subjectalimentação saudávelpt_BR
dc.subjectsegurançapt_BR
dc.subjectsoberania alimentarpt_BR
dc.titleAquaponia, soberania e segurança alimentar: o caso da empresa Biocultpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
COSTA.pdf3,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.