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Type: Monografia
Title: Efeito de preparados homeopáticos em sementes de pepino (cucumis sativus)
Author: Antunes, Caterine Saionara
First advisor: Deboni, Tarita Cira
metadata.dc.contributor.referee1: Maziero, Sandra Maria
metadata.dc.contributor.referee2: Mello, Ulisses Pereira de
Resume: A homeopatia aplicada à agricultura surge como uma prática alternativa e ecologicamente responsável para sistemas de produção orgânicos e agroecológicos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de preparados homeopáticos na germinação de sementes e desenvolvimento inicial de plântulas de pepino (Cucumis sativus). Os tratamentos homeopáticos utilizados no experimento foram Calcarea carbonica e Carbo vegetabilis nas dinamizações 12 CH e 15 CH e a Testemunha (somente água destilada). O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado (DIC), com 4 repetições. As variáveis avaliadas foram: porcentagem de germinação e sementes não germinadas, porcentagem de emergência em estufa, comprimento de plântula em estufa e em laboratório (comprimento total de plântula, de raiz e de parte aérea). Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística, via teste F da análise de variância, adotando-se 5% de probabilidade de erro. A porcentagem de germinação não diferiu entre tratamentos variando de 98; a 98,5%. Em estufa a menor porcentagem de emergência foi de 75% na testemunha e de 87,5% na Carbo vegetabilis 15 CH, os três demais tratamentos obtiveram 100% de emergência, não havendo diferenças significativas na análise de variância. Quanto aos testes de comprimento de plântula, tanto em laboratório (12,2, 9,2 e 3,1 cm para comprimento total, de raiz e de parte aérea, respectivamente) quanto em estufa (20,8, 15,2 e 5,5 cm para comprimento total, de raiz e de parte aérea, respectivamente), também não foram observadas diferenças significativas no comprimento das diferentes partes das plântulas. Conclui-se que, os preparados homeopáticos utilizados não causaram respostas positivas consideráveis na germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de pepino (Cucumis sativus).
Abstract: Homeopathy applied to agriculture emerges as an alternative and ecologically responsible practice for organic and agroecological production systems. The objective of the present work was to evaluate the effects of homeopathic preparations on seed germination and initial development of cucumber (Cucumis sativus) seedlings. The homeopathic treatments used in the experiment were Calcarea carbonica and Carbo vegetabilis in 12 CH and 15 CH dynamizations and Control (distilled water only). The design adopted was a completely randomized design (DIC), with 4 replications. The variables evaluated were: percentage of germination and non-germinated seeds, percentage of emergence in the greenhouse, seedling length in greenhouse and in the laboratory (total length, root and aerial part). The results obtained were subjected to statistical analysis, via the F test of analysis of variance, adopting a 5% probability of error. The percentage of germination in the control treatment, without homeopathy, was 98% and did not differ from treatments using homeopathy, which presented percentages ranging from 98 to 98.5%. In the greenhouse, the lowest emergence percentage was 75% in the control and 87.5% in Carbo vegetabilis 15 CH, the three other treatments obtained 100% emergence, with no significant differences in the analysis of variance. Concerning seedling length tests, both in the laboratory and in the greenhouse, no significant differences were observed in the length of the different parts of the seedlings. It is concluded that the homeopathic preparations used did not cause considerable positive responses in the germination and initial development of cucumber (Cucumis sativus) seedlings.
Keywords: Homeopatia.
Pepino.
Agricultura orgânica.
Potencial fisiológico de sementes.
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Erechim
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8186
Issue Date: Dec-2024
Appears in Collections:Agronomia

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